太和县苗为民爱心社遗体器官捐献项目
发表时间: 2017-11-21来源: 中国文明网

  项目名称:太和县苗为民爱心社遗体器官捐献项目

  开展项目的时间:2013年1月16日至今

  参与项目的注册志愿者人数:509人

  项目负责人:赵恩起

  项目概述及亮点成效:

  为弘扬传承全国道德模范提名奖获得者苗为民大爱精神,2013年1月16日,经太和县红十字会批准,苗为民爱心社暨太和县红十字会遗体(器官)捐献志愿者服务队挂牌成立。四年来,爱心社志愿者常态化深入社区,医院,农村,宣传献血、捐献干细胞、捐献遗体器官眼角膜三献工作。志愿者足迹遍布阜阳,亳州、宿州等地,累计志愿服务时间100多万小时。

  全方位多媒体进行宣传。由于国人传统观念的根深蒂固,甚至迷信思想的作祟,宣传捐献遗体器官是件艰难的工作。志愿者们就开展树立榜样,讲解生命科学等多种深入人心的方法,并以展板、宣传栏、网站、微信、电视等形式,让宣传工作更加广泛、易懂。

  遗体器官捐献志愿者范围广。在填写捐遗器官捐献申请表的志愿者中,有党员干部,有农民学生。丈夫说服妻子,父亲带动儿子,以及通过行动感召同事、朋友等。苗勇动员7位亲人、6位同事一起签署捐献书;孙娅婷孙娅玲双胞胎和父母同时填写遗体器官捐献申请表,且一人实现捐献……

  遗体器官捐献活动经常开展。每年深入农村,社区,敬老院等地方宣传遗体器官捐献知识,政策100多次,在医院设立宣传牌。在大型广场,苗为民爱心社举办“传承大爱,延续生命”遗体器官捐献宣传暨集体签署捐献书等活动5次,每次参与人员2000余人,近百人填写捐献申请表。在积极有效的工作的推动下,太和县遗体器官捐献工作走在了全省的前列。

  目前,注册志愿者509人,参与遗体器官志愿服务队员3000余人,其中1人当选中国好人,5人受到省级表彰,15人受到市级表彰。386人填写遗体器官捐献申请表,15人实现遗体器官捐献;273人申请加入中华骨髓库,3人实现造血干细胞捐献。遗体器官捐献项目被评为阜阳市优秀服务项目,苗为民爱心社先后被评为“感动江淮”优秀志愿服务集体,“十佳江淮优秀志愿服务组织。”

  开展活动的照片:

  

  图为太和县67人同签遗体(器官)捐献书

  

  图为为遗体器官捐献者送行

  推荐单位:安徽省文明办

责任编辑: 方丹
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国