邢台市爱心驿站
发表时间: 2017-11-24来源: 中国文明网
  
  户外劳动者爱心驿站 
  
  社区爱心驿站开展爱耳日讲座

  “爱心驿站”建设是邢台市文明办首创,是旨在关爱弱势群体的精神文明创建工作新载体。全市共建成了五类“爱心驿站”794家,覆盖全市20个县市区,受益人数达超过10万人,社会反响热烈。

  户外劳动者“爱心驿站”。针对环卫工人、出租车司机、交警、快递员等户外劳动者休息、饮水、如厕难题,依托临街单位、商场等场所,按照“六个一”标准建设,即:一套桌椅、一台微波炉、一套冷暖电器、一个应急药箱、一台更衣柜、一台饮水机,让户外劳动者能够有地方饮水、就餐和休息。截止目前,全市已建成户外劳动者“爱心驿站”432家,其中市区260家、各县市区172家,万余名环卫工人、出租车司机、交警等户外劳动者从中受益。人民日报、河北日报、河北电视台等媒体对我市的做法进行了报道。

  残障人士“爱心驿站”。主要为残疾人提供康复训练、日间照料、法律援助、心理咨询等服务,在市区已建立12家,帮助近百名残障人士进行康复训练。国家残联理事长专程到我市中华北社区残障人士“爱心驿站”进行了考察,并给予了高度肯定。

  社区“爱心驿站”。主要为社区内的弱势群体提供生活救助、困难帮扶、权益保障等服务。目前,全市已建成170家社区“爱心驿站”,数千户社区困难家庭从中受益。

  农民工“爱心驿站”。由建筑工程项目部提供场所,配备图书报刊和电脑、电视等设备,主要为农民工提供法律援助、学习培训、劳动报酬权益维护等服务,目前,已建成30家并投入运营。2016年底前,全市所有新开工的大型建筑都已建立农民工“爱心驿站”。

  留守儿童“爱心驿站”。主要针对父母长期在外打工的农村儿童,依托各中心学校建立,有专门的活动场所,配备书桌、电脑、图书报刊以及乒乓球等活动器材,有的还配备亲情电话,方便孩子们与在外打工家长沟通,全市目前已建成150家,对近3000名留守儿童进行了登记,200余支志愿服务队伍的5000余名志愿者与他们结成了帮扶对子,常年提供志愿服务。

  中宣部《每日要情》发表《河北邢台建立五类爱心驿站》,对我市的“爱心驿站”工作表示充分肯定。为把“爱心驿站”建设做成品牌,做出成效,我们已将“爱心驿站”在国家工商总局完成了国家商标注册程序。

责任编辑: 吴 迪
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国