定州爱心妈妈结队帮扶留守流动孤困儿童
发表时间: 2017-11-24来源: 中国文明网
  

  一、项目概述

  定州“爱心妈妈”结对帮扶留守流动孤困儿童项目由定州市妇联发起,市文明办、团市委、定州日报社、电视台共同参与,在全社会招募“爱心妈妈、爱心爸爸”,和留守流动孤困儿童结成一对一、一对多或多对一帮扶对子。

  项目自2012年3月启动,一年为一个周期,“爱心妈妈”的职责有三条:一是从情感上抚慰孩子。定期以电话、面谈、书信等形式与孩子联系,解决他们心灵缺乏关爱、情感缺乏寄托等问题。二是从物质上帮助孩子。以适当形式(款物)帮助贫困儿童,解决生活和学习上的困难。三是从心理上抚慰孩子。以电话、面谈等多种方式与孩子进行交流,帮孩子解决心理障碍。

  二、项目主要亮点

  活动开展5年来,共招募“爱心妈妈”399人,结成帮扶对子245对。“爱心妈妈”们默默的担负起“妈妈”的责任,她们每月定期以电话、见面、书信等形式与孩子和监护人联系,并不定期到学校或家里看望帮扶对象,主动帮助孩子解决学习、思想、身体及生活上遇到的困难。

  一是社会各界爱心人士纷纷到妇联报名要求参加妇联组织的各项公益活动。项目实施第一个周期,报名人数就达103人,到2016年发展到399人。

  二是涌现出定州“爱心妈妈”团队。随着“爱心妈妈”品牌成为定州妇联的标志性名片并向纵深延伸,涌现出了供电公司、人民医院、财政局和市检察院爱心代理妈妈监护人团队,在社会上引起强烈反响。

  三是为留守流动孤困儿童解决实际困难。据不完全统计,年来,“爱心妈妈”们捐款捐物达50万元,解决孩子入学、户口等实际问题130多件,其中心理问题46件。

  四是社会反响强烈。定州报社、电视台多次刊播“爱心妈妈”的典型事迹,“定州好人”栏目组为“爱心妈妈”志愿服务团队做了两期专题进行宣传,扩大了“爱心妈妈”的社会影响力。2012年有2名“爱心妈妈”获定州市十佳助人为乐道德模范,有3名“爱心妈妈”获保定市优秀“爱心代理妈妈”称号。2012年,定州妇联在河北省妇联巾帼志愿服务活动推进会上介绍了经验。同年,定州“爱心妈妈”团队先后获河北省、保定市“优秀志愿服务品牌”荣誉称号,定州“爱心妈妈”志愿服务活动被评为2012年度保定市精神文明建设宣传成果“五个一工程”奖。2013年,“爱心妈妈”获定州市优秀志愿服务品牌,定州市妇联获志愿服务活动先进单位荣誉称号,有20名“爱心妈妈”获评河北省第一届优秀“爱心代理妈妈”。同年,定州“爱心妈妈”被河北省文明委授予省级优秀志愿服务品牌、河北电视台新闻联播对定州“爱心妈妈”进行了报道。

责任编辑: 吴 迪
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国