馆陶县“爱心帮帮团”社会救助与慈善志愿服务项目
发表时间: 2017-11-24来源: 中国文明网
    
  馆陶县“爱心帮帮团”到敬老院看望老人

  馆陶县“爱心帮帮团”成立于2006年,现有注册志愿者190余人,既有国家干部、企业老板、单位职工也有个体商户、打工一族和普通农民。

  “爱心帮帮团”是由下岗职工申跃华发起的。2003年,她在县城开了一家祖传推拿按摩诊所,遇到孤寡老人、困难人群来就诊,她总是尽量减免治疗费用,对特别贫困的还给予资助。在她的带动下,越来越多的爱心人士加入到爱心行动中来。为便于管理和组织,更好的服务社会,“爱心帮帮团”于2006年成立了。县志愿服务工作领导小组及时帮助指导,协调爱心企业思月陶艺公司为“爱心帮帮团”提供了场所和设施。帮助设计了徽章标志,定做了服装,建立健全了《馆陶县“爱心帮帮团”章程》、《馆陶县“爱心帮帮团”管理制度》等一系列规章制度,使“爱心帮帮团”走上了规范化、制度化轨道。为了使帮扶对象更有针对性,提高志愿服务效率。“爱心帮帮团”与民政、教育、扶贫等部门建立了定期的信息沟通机制,并在“中国馆陶”网站、县电视台发布帮扶热线,及时掌握孤寡老人、贫困孤儿、特困家庭等社会弱势群体的具体情况,并分门别类、登记造册、建立档案。针对不同的帮扶对象,制定有针对性的帮扶方案,极大提高了帮扶效果。每年的中秋节、春节等传统节日,他们都会到敬老院,给老人们送去慰问品、节日礼物,还给老人们洗头洗脚、捶背按摩、表演节目。定期走访农村孤寡老人、贫困农户、留守儿童、孤儿,送去慰问金、慰问品,谈心聊天,疏导励志。志愿者们不仅仅给他们提供了物质上的帮助,更让他们在情感上多了一份希望和慰藉。

  据不完全统计,11年来,馆陶县全县270余个村庄都留下了“爱心帮帮团”的足迹,先后开展社会救助、公益慈善、助学帮困等志愿服务活动240余次,累计募集发放善款56万余元,捐赠衣物18000余件,棉被2000余条,惠及困难群体2300余人,为全县未成年人捐赠价值28余万元的图书,向灾区捐款2万余元。

  馆陶县“爱心帮帮团”的感人事迹先后被新华社、河北日报、河北电视台、长城网等多家新闻媒体报道,得到邯郸市委书记高宏志等领导的批示肯定,邯郸市文明办号召在全市开展学习宣传活动。先后荣获河北省十大优秀志愿服务品牌、善行河北先进集体等荣誉称号。在“爱心帮帮团”的示范引领下,“LOVE陶山”、“巾帼”、“水上救援”、“党员志愿服务”、“白衣天使”等近百个志愿服务队伍应运而生,推动了全县志愿服务活动的蓬勃发展。

责任编辑: 吴 迪
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国