秦皇岛市“六个一百”志愿行动
发表时间: 2017-11-24来源: 中国文明网

  

  秦皇岛富阳热力有限责任公司看望青龙满族自治县八道河乡抹子沟村小学孩子们

  2014年,秦皇岛市文明办针对掌握的社会转型期出现的、尚无政策扶持的特殊人群和有政策关照、仍需特别关爱的特殊群体等情况,结合群众路线教育实践活动,组织党员志愿服务队、“邻里守望”志愿服务队、便民利民志愿服务队和“及时雨”志愿服务联盟团队,深入农村、社区开展“六个一百”(即100名军烈属、退伍老战士,100名空巢老人、失独老人,100名残疾人,100名贫困家庭中小学生,100名留守儿童,100个农村教学点)对接帮扶活动。“六个一百”志愿行动作为常年性、连续性的活动,让困难群体、特殊人群普遍得到关爱,感受到党和政府的温暖。

  亮点及成效:在“六个一百”志愿行动推进过程中,通过项目化运作、组织化引领、系统化推进、社会化参与,着力打造我市志愿服务新品牌。一是项目化运作。依托秦皇岛志愿服务网、秦皇岛晚报等媒体,开辟专题专栏,集中刊登重点帮扶人群详细信息,搭建起志愿服务双方沟通对接平台。引导各级文明单位和各类志愿服务组织主动认领项目,形成全社会参与帮扶活动的工作机制。二是组织化引领。动员各类志愿服务队和公务员、党员志愿者深入结对帮扶点,为困难群体开展形式多样的志愿服务活动。目前,各类志愿服务组织和志愿者与帮扶对象结对550多个,开展帮扶活动800多次,产生了良好的示范效应和辐射带动作用,凝聚起推进志愿服务发展的强大正能量。三是系统化推进。依托市光彩服务产业集团加盟“六个一百”志愿行动,建立秦皇岛志愿服务呼叫指挥中心,为300户行动不便的老人和失能半失能的空巢(失独)老人、残疾人免费安装“一键通”呼叫服务器。帮扶对象需要帮助时,按动“一键通”,应急救助志愿服务队就会及时上门为受助者开展医疗急救、健康咨询、家庭服务等全方位智能化、人性化的生活服务。据不完全统计,目前,各级各类志愿服务团队共为困难群体帮扶生活物资累计达370万元,代购生活用品2500次。四是社会化参与。充分发挥“及时雨”志愿服务联盟优势,积极动员全市各类志愿服务团队参与“六个一百”志愿行动,由市基金会牵头,统一认领、对接和落实项目,推动形成政府关注、社会参与、部门配合的工作合力。

责任编辑: 吴 迪
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国