“拒绝毒品,与阳光同行”汶村镇青少年毒品预防教育活动
发表时间: 2017-12-01来源: 中国文明网

  项目名称:“拒绝毒品,与阳光同行”汶村镇青少年毒品预防教育活动                                         

  开展项目的时间:2014年5月                                 

  参与项目的注册志愿者人数:120人                                                              

  项目概述及亮点成效:

  据广东省江门市台山市汶村镇现有登记在册的吸毒人员数据来看,吸毒人员低龄化趋势有所上升,其中,绝大部分青年是在不了解毒品的危害性的情况下染上毒瘾的。因此,把青少年儿童列为毒品教育重点对象是开展毒品预防教育工作的重要环节,是遏制新吸毒人员滋生的关键。关注农村留守青少年禁毒教育的“拒绝毒品,与阳光同行”青少年毒品预防教育活动,着重针对目前农村留守青少年儿童缺乏父母的监管、家庭禁毒教育不到位的现状,借助专业人士指导和策划,培训一批具有爱心和专业知识水平的青年志愿者对农村教师、家长和儿童进行禁毒教育的同时,着重关注和帮扶农村涉毒边青。

  针对农村留守青少年儿童的禁毒教育仍停留在校园法制课、班会课等相对传统的阶段的现象,项目提出“常规+特殊”的新模式,针对一般农村儿童和涉毒儿童,分别采取不同的教育模式,形成一整套具持续性、发展性、寓教于乐、形式多样的项目实施方案,制作和确定符合农村实际、易学易懂、可操作、可推广的农村青少年儿童禁毒教育项目产品和操作流程进行。

  项目实施3年多,达到了以下目标:一是为建设“平安汶村”“无毒社区”工作起积极推动作用,并得到本地政府、公安派出所、村委会的高度肯定和大力支持,由政府出资聘请专业禁毒社工,进一步加强工作力量。二是拓展了毒品预防教育社会资源,包括开展禁毒直观教育,组织了28场禁毒社会实践和志愿服务活动,成立了汶村镇禁毒义工志愿者服务队(吸收了70多名禁毒志愿者),重视家庭禁毒宣传教育,营造浓厚的社会禁毒舆论氛围等。三是动员了多方社会力量参与青少年毒品预防教育工作,得到来自群众、爱心商家等的认同,在KTV、游戏厅等娱乐场所加大禁毒的宣传力度,积极利用媒体宣传毒品的危害。四是联合妇联等部门,结合“平安家园”创建活动,帮助家庭营造温馨和谐的关系及亲密的亲子感情,教育父母要避免溺爱、放纵、忽视或控制孩子,要善于听取孩子的意见,建立良好和谐的家庭关系。五是发挥了学校的教育主阵地作用,邀请法制校长讲解相应的知识,提高了6000多名家长、师生对吸毒风险的认识,制订关于禁止吸毒的校规校纪。

  该项目2016年获全国第三届青年志愿服务项目大赛金奖、第十一届中国青年志愿者优秀项目奖、广东省“益苗计划”志愿服务成长培育项目、江门市义工服务优秀项目。

责任编辑: 胡 杨
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国