“乡村婆孙乐——帮助留守幼儿隔代教育改善”
发表时间: 2017-12-01来源: 中国文明网

  项目名称:“乡村婆孙乐——帮助留守幼儿隔代教育改善”

  开展项目的时间:2013年5月

  参与项目的注册志愿者人数:63人

  项目概述及亮点成效:

  该项目是茂名市志愿者阳光365服务总队原由2013年始初名为“图书漂流”项目不断探索研究并改进,至关爱留守幼儿升级版更名为“乡村婆孙乐”。志愿者在服务中发现,对留守儿童在幼儿期介入干预、帮助养成良好性格、行为、学习习惯比在中小学阶段的调教、不良行为扭转更有效,事半功倍。因此,决定从根源上去解决留守儿童现时出现较多的状况:隔代教育、任性叛逆或内向、缺乏进取心、与父母亲情淡薄等,帮助留守娃的爷爷奶奶提升隔代教育的理念,指导外出的父母如何协助家里老人教育留守娃。

  项目内容主要有7项:一是装有志愿者录音儿童故事机开启留守婆孙亲子阅读绘本模式,从小培养3-6岁留守娃的阅读兴趣,影响留守娃习惯和性格的养成。二是在热心的村民家建亲子阅读室,提供借阅幼儿绘本、小学图书,供婆孙、爷孙除了家中亲子阅读的另一可群读的地点,村中所有孩子均可到服务点参与活动。三是动员村民和大小孩加入志愿者行列,自助该村服务点的服务。亲子阅读室每天安排爷爷奶奶当志愿者轮值互助,让亲子阅读室村成为村中的小学生放学后和假期的安全驿站。四是每周六日上午开展行为习惯主题故事会和集体阅读活动。五是每周末与爷爷奶奶们聊天,了解他们对隔代教育的困惑及压力,及时给予指导和心理疏导。开展亲孙有奖游园活动。六是每个季度举办一次儿童故事赛,培养孩子的表达能力与自信。七是成立外出务工父母微信群,指导其如何协助老师和爷爷奶奶教好留守娃娃。

  项目亮点主要体现在:一是爷爷奶奶陪伴孙儿从小听行为习惯主题故事,看相关绘本,养成良好的阅读习惯和行为习惯,减少孩子日后成长中出现的问题。二是提升留守爷爷奶奶的教育意识,帮助走出隔代教育困惑,缓解老人的教育压力,协助爷爷奶奶教育留守幼儿养成良好的行为习惯与品性。三是鼓励并培养村中自助,村民互助,外来与本镇、村中志愿者三结合,由带到扶,由扶到放,培养一批乡土志愿者,以项目推动乡村志愿服务。

  如今,该项目项目由1个服务点增设到8个村子服务点,另有4个服务点正在筹备中,服务对象由原来的90人增至1060人。90%的孩子在性格、对爷爷奶奶的态度、阅读习惯与阅读量、活动参与的热情等行为认知上有了明显改善和进步。此外,通过该项目培养了一批乡村志愿者,志愿服务行动在乡村潜移默化、入民心。该项目2016年获全国第三届青年志愿服务项目大赛银奖、广东志愿服务银奖项目、广东省“益苗计划”志愿服务示范项目,2017年评选为“益苗计划”持续扶持项目。

责任编辑: 胡 杨
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国