“群星闪耀”惠州市好人志愿者培育和发展计划
发表时间: 2017-12-01来源: 中国文明网

  项目名称:“群星闪耀”惠州市好人志愿者培育和发展计划                                        

  开展项目的时间:2014                                

  参与项目的注册志愿者人数:320                                                          

  项目概述及亮点成效:

  目前,惠州市有70多人获省级以上“道德模范”和“好人”称号,其中,3人次获“全国道德模范提名奖”,7人获“广东省道德模范及提名奖”,1人被评为“南粤楷模”,25人被评为“中国好人”,37人被评为“广东好人”,468人被评为“惠州好人”。 如何让好人发挥榜样作用,永葆好人本色?必须为他们提供一个平台,这个平台就是“群星闪耀”惠州市好人志愿者培育和发展计划。

  惠州市志愿服务联合会自2014年71日一成立就开始实施该计划,制订了工作方案,建立了“好人志愿者”档案和管理制度。一是将好人变成好人志愿者。一方面引导好人牵头组建或参与志愿服务队伍,将好人的个人影响力转变为团队、组织的力量。另一方面,从志愿服务组织负责人和优秀志愿者中推荐参评惠州好人。目前,全市有320名道德模范、好人注册为志愿者,占全市好人总数的68%;其中有30多名道德模范、楷模、好人牵头组建了志愿服务队。二是加强培训。每次培训都邀请好人志愿者参加,使他们尽快掌握志愿服务知识和基本技能。三是实施关爱行动。逢年过节开展关爱困难道德模范、身边好人、最美志愿者送温暖慰问活动。同时,对遇到困难的好人进行重点帮扶。

  好人注册为志愿者后,还要为他们搭建发展平台。一是建设以好人姓名直接命名的惠州好人志愿服务站,扩大好人正能量的社会影响力。至今,已为中国好人程木华,广东好人董筱兰、李金海,惠州好人胡美香、杨容珍、高四宇、李乾国等建立了以其姓名命名的惠州好人志愿服务站和流动站;为广东好人李鸿国设立惠州好人志愿服务岗。二是为好人设立工作室,发挥其专业志愿服务特长。目前已为6名好人设立了好人工作室和专业志愿服务工作室。

  该项目实施3年来取得了一定成效,“好人志愿者”的示范和带动效应显现。这些“好人志愿者”的“亲人圈”变成了“亲人志愿圈”,“朋友圈”变成了“朋友志愿圈”,亲朋好友纷纷或加入其志愿服务组织,或自己注册成立志愿服务组织。如在全国道德模范提名奖获得者、惠州志愿者救捞队队长赵喜昌的影响下,很多企业家、文化人士、居民、外来工聚集起来,成立“惠州市心连心公益协会”,该协会如今发展为拥有1200多名志愿者的志愿服务组织,为赵喜昌团队的水上救捞志愿服务和预防溺水宣讲志愿服务提供支持。中国好人、优秀巡警黄元盛成立“东江义工队”,吸引妻子、女儿、大姐、妹妹都加入。“好人志愿者”的发展呈现生机活力,在社会各界产生良好反响,吸引更多的群众参参与志愿服务,从而形成社会大众崇尚好人、争当志愿者、乐于关爱互助的社会氛围。2016年,广东省社工与志愿者合作促进会、广东青年职业学院志愿服务研究中心课题组到惠州调研,提交了《惠州“好人志愿者”群体促进文明城市建设的调研报告》。2016年,中宣部部刊《宣传工作》刊载文章,介绍惠州的做法和经验。

责任编辑: 胡 杨
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国