春风快乐成长计划——性安全教育进课堂
发表时间: 2017-12-01来源: 中国文明网

  项目名称:春风快乐成长计划——性安全教育进课堂                                       

  开展项目的时间:201412                                 

  参与项目的注册志愿者人数:200                                                          

  项目概述及亮点成效:

  “春风快乐成长计划——性安全教育进课堂”公益项目通过个人、家庭、校区(园区/社区)、社会四个层面,幼儿、小学和中学不同年龄段立体开展。通过春风讲师进学校、进社区面向少年儿童学生开展性安全教育,面向家长传递性安全教育理念、知识及相关情境的应对方法,面向学校老师提供预防、应对性安全事件的培训。此外,该项目还通过培育当地骨干师资,让性安全教育在当地生根发芽,不断推广。

  截至201710月,该项目已在深圳市福田区、龙岗区完成项目设点,开展培训400场。其中进学校280场、进社区100场、春风快乐成长计划兼职讲师培训20场,直接服务人群20000人,间接影响十余万人。所到学校和社区,均得到高度认同和一致好评!创始人及志愿者们联合发起撰写编辑出版本了应对儿童性侵系列绘本《我是自己的好主人》并于201512月出版,获得中央人民广播电台连续推荐,并作为广东精品图书亮相全国书展。

  有一次在福田区景鹏小学授课过程中,校长全程参与观摩,课后他将讲师们请到校长办公室,除了深深致谢外,他感叹道“如果你们这样的课程能早早十年来讲,不知道可以挽回多少生命啊!”。未来,希望能为社会培养更多的公益讲师,尤其是偏远地区、民办学校等。同时,这是一项关系到每个孩子和全社会未来的系统工程,也需要更多的支持!

  2010年,该项目获亚洲区家庭研究联盟(CIFA)“亚洲杰出家庭工作计划杰出奖”;2014年经深圳市民政局批准创立公益机构——深圳市春风应激干预服务中心,创设深圳市志愿服务基金会春风援助基金(公募基金)。同年,在首届国家治理高峰论坛暨治理创新100佳优秀成果大型调查活动中评为“十佳慈善公益中国经验”。2015年分别主办全国首届性侵预防与应对跨界研讨高峰大会、深圳市首届心理应激干预专业大会,在大会上获“最具社会责任感”公益项目奖。2015年底至20164月,临危受命统筹“1220”山体滑坡事故心理援助志愿者团队,春风使者们从驰援现场连续守护20多个日夜,到近4个月的跟踪回访,受到政府部门和服务对象好评。同年,“春风快乐成长计划—性安全教育进社区”项目获福田区社会建设专项资金资助。2016年,项目获全国“百强奖”、深圳市福田区“最具潜力项目奖”。2017年,获海外OYCF年度‘优秀项目奖’、深善益企行动‘公益创新奖’、第三届志愿服务公益创业赛铜奖

责任编辑: 胡 杨
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国