广州市金丝带特殊儿童家长互助中心“医院游戏服务”项目
发表时间: 2017-12-01来源: 中国文明网

  项目名称:广州市金丝带特殊儿童家长互助中心“医院游戏服务”                                        

  开展项目的时间:2006年11月 

  参与项目的注册志愿者人数:1428人        

  项目概述及亮点成效:

  广州市金丝带是2006年6月30日由癌症患儿家长自发成立,是一个为癌症儿童家庭提供专业服务、推动癌症患儿家长互助的民间组织。该项目通过组织志愿者,为住院癌症儿童提供常规游戏、绘画比赛、故事会、重大节日慰问等探访服务,增加了患儿和外界的互动频率,丰富了患儿的治疗生活,使得患儿的社交能力、学习能力等得到保持或提高。项目的开展也增加社会公众对癌症儿童的关注,让更多社会人士有机会参与到癌症儿童的志愿服务中。项目在广州9家三甲医院的儿童血液肿瘤病区开展,每年的活动有200场,受惠患儿及家人超过3000人次,参与的社会志愿者2500人次,服务时数超过10000小时。

  2017年3月获“广州市第七届优秀义工服务项目”,2016年7月获第二届广州福彩公益慈善项目大赛“十大优秀创新慈善项目”,2015年3月获“广州市第六届优秀义工团队”。历年来,共有6位广州市优秀义工领队和超过200人次获得过广州市义务工作者联合会金、银、铜牌义工嘉许。

  项目成效主要表现在三个方面:一是提高了患儿治疗的配合度。患儿刚入院时,面对陌生的环境,很不适应,害怕医护人员的到来,很担心每天打针、吃药。在经过参加几次医院游戏活动之后,觉得很开心,也认识到一些好朋友,虽然还是要打针吃药,但已经没有刚进院时的那种抗拒和害怕。现在病区的小朋友都很盼望每次的医院游戏服务,盼望广州金丝带的义工到来。二是减轻了家长的担忧。活动中,陪伴住院的家长可以直接参与亲子活动或让小朋友和志愿者玩,享受难得的空闲。由于医院游戏服务的义工们给小朋友带来了游戏、画画、阅读等活动,小朋友开心了,家长也经常可以参与其中进行亲子活动,家长紧张的心情也得到了放松。三是增进了医患之间的沟通。医护人员以另一种形式与家长、患儿进行接触和交流,极大地增进了彼此的沟通。正是由于这些沟通渠道的增加,这种关系的改变,家长们对医护人员的工作更加理解,明白到让小朋友尽快康复才是医患之间共同的心愿,更愿意配合的日常医院管理了。

责任编辑: 胡 杨
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国