中央人民广播电台“爱•在一起”关爱高龄、失能老人项目
发表时间: 2017-11-30来源: 中国文明网

  一、项目实施基本情况

  项目是在老龄化社会加剧,高龄、失能老人精神日益孤独的社会背景下,由中央人民广播电台老年之声于2014年3月创建的品牌公益项目。项目以老年之声为平台,以“爱·在一起志愿者联合会”为载体,向社会招募志愿者,由主持人、记者编辑带领知名演艺人士、医疗专家和青少年、老年志愿者,以每月3次的频次,走进敬老院或老年社区,用文艺联欢、亲情陪伴、节日主题活动等形式陪伴老人,为老人送欢乐、送健康、送服务,给老人心灵和精神上的关怀,营造敬老、孝老的社会氛围。

  项目现已吸纳志愿者920多人,已走进北京及周边100多个养老机构和社区,受益人群达15000多人次,所到之处都受到老人由衷欢迎。

  二、项目运行管理

  1.规范的管理制度

  项目有健全的组织建设,制作了主题歌、MV,有统一VI标识的服装、会旗等;制定了完善的管理制度和志愿者评估奖励制度;有齐全的志愿者名册等档案。

  2.科学的运作模式

  项目有成熟的运作模式,通过固定平台和渠道定期发布项目、招募信息;有固定的活动频次和内容,有规范的活动流程、执行标准等。

  三、社会效益和认可度

  1.社会效益:

  项目既关爱了高龄、失能老人,也使青少年受到教益,特别是让少管所失足青少年参与活动,起到了很好的教育成效;同时又让年轻老人发挥了社会余热,在传播社会文明风尚、服务社会、促进和谐发展方面实现了多重社会效益。

  2.媒体关注:央视网、团中央网、新浪网、中国广播报等数篇专版报道。

  3.所获奖项:

  2014年12月,获共青团中央、民政部、中国志愿服务联合会颁发的“首届中国青年志愿服务项目大赛”银奖;

  2015年9月,获中国老龄事业发展基金会颁发的“全国首届百家敬老志愿服务模范单位”;

  2015年10月,获北京市志愿服务项目支持计划;

  2016年3月,获首都文明委颁发的第二批首都学雷锋志愿服务示范站;

  2017年3月,获首都精神文明办、北京市志联颁发的“首都学雷锋志愿服务示范站金牌项目”。

  四.项目可复制性和持续性、示范性和可推广性

  1.专业的团队运行:

  核心成员多年项目管理执行经验,志愿者长期服务的专业性,简单易行的服务内容,使项目具可复制性和持续性;

  2.独特的媒体优势:

  项目通过节目、主持人的号召力,广泛动员社会力量,吸纳社会独特资源,使人力物力得以保障,具可持续性;

  3.资金的持续支持:

  中央人民广播电台拨付资金、项目奖励资金等,使项目运作具可行性,持久性。

  4.广泛的示范效应:

  通过广泛宣传,倡导更多媒体和社会力量利用自身优势,开展类似公益项目。

责任编辑: 胡 杨
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国