“绿水青山 共卫美舍河”志愿服务项目
发表时间: 2017-11-27来源: 中国文明网

  项目名称:“绿水青山 共卫美舍河”志愿服务项目

  开展项目的时间:2014年4月1日

  参与项目的注册志愿者人数:400人

  项目负责人:欧阳资

  项目概述及亮点成效:

  “绿水青山 共卫美舍河”志愿服务项目是共青团海口市委员会和海口市青年志愿者协会联合打造的一项志愿服务品牌。该项目紧紧围绕美舍河的污染问题,聚焦党政中心和社会需求,始终以“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草是生命共同体”“望得见山、看得见水、记得住乡愁”为理念,始终以“奉献、友爱、互助、进步”为宗旨,配套开展形式多样、全面系统、持续长效的志愿服务项目。

  “绿水青山 共卫美舍河”志愿服务项目是海口地区首个遵循“一河两岸三段”的思路,即美舍河全流域河道、美舍河两岸周边及美舍河上中下游三段区域,采用“政府+志愿者”“多级联盟”等志愿服务模式,按照动口、动手、动心、动脚的工作方法,差别化开展各类保护美舍河志愿服务活动。在项目实施过程中,聘请了国内、省内先进城市、蓝丝带海洋协会等优秀志愿服务团队志愿服务专家和骨干为市青年志愿者协会提供专业培训与指导,同时依托各成员单位延伸工作领域和手臂,引入更多社会优质资源和力量,有力支撑和优化“绿水青山·共卫美舍河”志愿服务项目不断持续深入开展。

  “绿水青山 共卫美舍河”志愿服务项目自2014年以来,共开展相关活动180余场次,组织青年志愿者近4000人次,不仅培养了一批环保志愿服务专业队伍,还就地吸引并发展常住居民成为环保监督志愿者。更重要的是拓宽了志愿者参与美舍河环保志愿服务活动的参与渠道,使更多人关注美舍河的污染和治理情况,自觉树立起环境保护意识。该项目不仅获得了广大市民的点赞与支持,还获得《海南日报》《海口日报》《南国都市报》等省市新闻媒体报道近80篇次,通过宣传“绿水青山 共卫美舍河”志愿服务项目的意义、措施、成效,使之形成全民知晓、全民支持、全民参与生态文明建设的浓厚氛围和崭新局面。

  开展活动的照片

责任编辑: 冯丹霞
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国