海航“小红豆”暖心志愿服务项目
发表时间: 2017-11-27来源: 中国文明网

  项目名称:海航“小红豆”暖心志愿服务项目

  开展项目的时间:2014年7月至今

  参与项目的注册志愿者人数:11008人

  项目负责人:杜涛

  项目概述及亮点成效:

  海航“小红豆”是海航志愿者协会实业分会(以下简称实业分会)推出的公益品牌,实业分会围绕其启动了海航“小红豆”暖心系列志愿服务项目,结合助力海口“双创”、抗击台风、节日主题等,开展了多维度志愿服务活动。同时,为进一步加强海航“小红豆”的品牌化建设,与外部社区合作,构建海航“小红豆”公益IP体系,目前已实现体系化管理。

  目前,项目开展遍布北京、上海、天津、广州等30余个城市,注册志愿者共11008人,志愿服务时长累达91000小时。

  1 多维度开展志愿服务活动

  1.1 助力海口“双创”  自2015年海口双创以来,海航“小红豆”围绕助力海口“双创”,连续3年常态化开展“平安斑马线”、“存在·正能量”、“椰城橡皮擦”、“洁净海岸线”、“社区家计划”五个维度的志愿活动。志愿者参与人次累计12000人次,志愿服务时长累达40000小时。

  1.2 抗台救灾

  海南岛是全国台风频发地区,2015年以来面对“威马逊”、“莎莉嘉”、“卡努”台风来袭,连续3年积极组织开展台风过后的“千人上街、扶树清污”活动。其中,2014年7月18日开展的“千人上街、扶树清污”活动历时3天,共计7000余人参与,扶正树木3700余棵,清理垃圾2100余车。

  1.3 扶贫攻坚

  2016年9月、2017年8月,连续开展两次海航“小红豆”走进青海省玉树州囊谦县助力光明行活动,治愈共计271名白内障患者,并于期间走进了瓦江联村寄宿制小学进行慰问,为学校500余名学生发放爱心书包、文具等学习用品和海航“小红豆”吉祥物公仔,为123名孤儿发放成长基金总计37万余元。

  2017年端午节、六一儿童节之际,组织志愿者走进海口市灵山镇大林小学,捐赠书目、电脑、书柜、桌椅等爱心物资并揭幕“小红豆·望海国际梦想图书角”。通过多形式5轮传播,引发持续关注,相关传统报道900 余篇,新媒体平台得到超过32000 名粉丝支持,实现了活动报道的多渠道与全覆盖。

  2017年10月21日,海航“小红豆”2017年度“为爱益起来”公益展暨爱心义卖活动集合了近40种、300余件爱心义卖物品,所得善款将用于购买海口地区孤寡老人的生活必需品。围绕活动主题,实业分会通过多样化形式开展4轮传播,共得到全国范围内逾300家各类媒体的报道及转载。

  1.4 生态修复

  2017年3月12日,海航“小红豆”植树节公益party活动设置“小红豆”爱心园区启动仪式,吸引200余名市民参加,号召公众保护环境,从一点一滴做起。活动得到新华社、中新社、海南电视台等40余家媒体关注,相关报道109篇(含转载),相关微信稿件总阅读量达61586次,点赞375次。

  “五四”青年节之际,为助力海南生态环境保护,近百名“小红豆”青年志愿者开展了助力“绿水青山·共卫美舍河”公益活动,同时,在全国各地十余个城市同步开展了“小红豆”主题志愿服务活动,全国联动宣传环保理念,分享公益心得。

  1.5 结合节日全国联动

  积极开展“小红豆”节日主题活动,同时联合旗下单位同步开展“小红豆”系列志愿服务活动,在全国范围内不断掀起“小红豆”公益服务热潮。在湖南开展“小‘橙’大爱”爱心传递活动,帮助解决柑橘大量滞销问题;在陕西开展美化环境志愿服务大清扫活动,为美丽城市贡献力量;在山东设置“小红豆”高考加油站,为高考学子提供便利等。同时通过传统媒体,新媒体、自有媒体等渠道持续发声,不断提升海航“小红豆”公益品牌知名度。

  2 志愿项目品牌化打造

  为进一步推广海航“小红豆”公益品牌项目,通过版权登记、制作周边产品、创建词条等多样化的形式,持续打造海航“小红豆”公益品牌。

  2.1 版权登记

  2016年6月,海航实业对“小红豆”进行版权注册,并于当月24日获得版权登记证书,“小红豆”有了自己的“身份证”。

  2.2 周边产品

  2016年5月起,以“小红豆”IP为主题,制作了手机壳、抱枕、环保袋、毛绒玩具、POLO衫、笔记本等丰富的周边产品。

  2.3 词条创建

  2016年7月,海航实业与天涯社区合作构建“小红豆”公益IP体系,完成了海航“小红豆”专题页面,在百度百科、互动百科、搜狗百科、百度知道、搜狗问问、知乎等网络平台建立“小红豆”词条。

  2.4 公益视频

  2017年3月,完成了“小红豆”一周年公益宣传片的制作,全面展示了“小红豆”系列志愿服务项目。同时结合“小红豆”形象特点,已制作2集“小红豆”环游世界的动画片,向公众传递公益理念。

  2.5 媒体报道

  2017年4月25日,《半月谈》两个整版刊发《青春,在“小红豆”志愿服务中飞扬》深度报道,讲述“小红豆”志愿服务的公益事迹,推广“小红豆”品牌项目规模化、品牌化的公益新模式,实现了“小红豆”公益IP传播的新突破。

  3 后续计划

  实业分会将结合国家方针、海南当地政策,通过常态化开展志愿服务活动、创新性打造品牌公益项目、持续推进“小红豆”公益IP塑造,一如既往地对外充分展示良好形象,不辱使命,不忘初心,为志愿服务事业贡献新的力量。

  开展活动的照片(2张,每张照片大小不低于1M且不超过3M):

  推荐单位:共青团海航集团委员会(盖章)

责任编辑: 冯丹霞
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国