海南师范大学“阳光旅程”国际旅游岛志愿服务活动
发表时间: 2017-11-27来源: 中国文明网

  项目名称:海南师范大学“阳光旅程”国际旅游岛志愿服务活动

  开展项目的时间:2011年3月5日

  参与项目的注册志愿者人数:30304人

  项目负责人:陈正强

  项目概述及亮点成效:

  海南师范大学“阳光旅程”国际旅游岛志愿服务项目以海口火车东站、海口火车站为服务站,以广大旅客为服务对象,拥有一支专业化、标准化、规范化的志愿者队伍,设咨询台、自动售票机、安检口、候车大厅、出站口等岗位,提供咨询指引、购票指导、秩序维持、爱心帮扶等服务。项目自2011年3月5日起,每年组建由320人组成的专项服务队。除寒暑假外,每周六、日定期到海口火车东站开展志愿服务活动,至今已开展活动898期,累计服务旅客470万人。随着项目不断完善,志愿队服务经验不断丰富,项目进一步增设服务站,扩大服务范围,海口火车站、美兰站等动车站也出现了海师志愿者的身影,项目受益对象也由原先的海口火车东站旅客逐步发展为海口市旅客,省内大型赛会也常常能看到海师志愿者的身影。海南师范大学阳光青年志愿者的形象已成为海口火车东站,甚至是国际旅游岛志愿者的一道亮丽的风景线。

  项目曾获第二届海南省志愿服务项目大赛“金奖”、第二届中国青年志愿服务项目大赛“银奖”、第二届全国优秀志愿服务项目案例“二等奖”等奖项。

  项目在志愿服务工作中强化专业志愿服务理念,实现三个功能目标:一是强调大学生志愿服务的专业作用与价值,实现与社会其他志愿服务团体的合理互补;二是在志愿服务过程中切实提高学生的专业能力和学习兴趣,反哺第一课堂,实现第二课堂和第一课堂的有效互动;三是在志愿服务过程中学生提升专业能力,同时逐步树立强烈的社会责任意识,成为强能力、有担当的师范大学生。海南师范大学阳光青年志愿者协会作为该项目的执行组织,在社会救助、工作服务方面发挥作用,根据已有经验提供咨询等帮助,在继承以往志愿服务工作优良传统的同时,积极转变思路。近年来,服务站点也由海口火车东站拓展到环岛高铁,由便民服务拓展到高端赛会,项目品牌由校级活动拓展为国际旅游岛品牌项目。

  项目设计精良,准备充分。前期发放问卷和实地调查分析旅客需求,参与志愿者经过层层选拔,历经志愿服务基础培训和岗位培训两轮岗前培训后方能上岗,专业化程度高,对各交通枢纽站开展志愿服务项目有一定借鉴意义;项目学生踊跃参与,组织规范。全校参与学生近400 人,活动严格按照“五化”志愿服务建设标准、“五定”志愿服务规范、“五度”志愿服务考评要求进行打造,管理规范有序;项目社会反响强烈,形成品牌。活动得到了《海南日报》、《海口日报》、海南电视台等多家新闻媒体的关注和报道,有良好的群众基础和舆论基础。

责任编辑: 冯丹霞
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国