山西农业大学信息学院“公益超市”帮扶工程项目
发表时间: 2017-11-29来源: 中国文明网

  项目名称:山西农业大学信息学院“公益超市”帮扶工程项目      

  开展项目的时间:2013年10月 

  参与项目的注册志愿者人数:628人   

  项目负责人:赵乐   

  项目概述及亮点成效:

  项目概述:以“公益超市”每年接收到的5万余件闲置置换的物品为依托,组织志愿者通过行走力量为周边近20个村落的贫困村民发放衣物、生活用品,在乡村配套开展“乡村健康行动”系列活动,在对接的近20个村落开展暖心工程、市民课堂、传递正能量、行走的力量“四条主线”常规志愿服务活动。  

  项目内容包括“爱心部落?公益超市”的建设和运行,包括物品的收集、募集、清洗、消毒、整理、保管、中转工作;物品的发放与爱心的传递,包括帮扶村落的对接、帮扶对象的调研和分析、物品实地发放等工作;其它配套活动的开展,包括“乡村卫生宣讲”、“我为贫困家庭换新颜”、“我为老人拍张照”等主题活动。

  亮点成效:

    1.成立“爱心部落?公益超市”:自2014年上半年,爱心部落?公益超市成立以来,已构建了600平米的活动阵地,成立了爱心超市工作站,协调公益超市物品捐赠与接收、日常整理和保管、用品发放与置换、机制构建与协调等工作。形成“我的超市我做主”等公益品牌活动。

  2.深入开展系列子活动:项目启动后,学院青年志愿者联合会在太谷县周边20余个村庄建立公益服务对接基地,深入帮扶家庭长期开展“乡村清洁行动”、“卫生健康行动”、“衣加衣行动”、“心连心行动”、“幸福家庭行动”等配套子活动。     

  3.成效明显社会关注度高:活动启动以来,累计接收师生捐赠或置换衣物、书籍、生活学习用品等10000余件,并接收了福建省三明市“燕城爱心机构”等爱心组织捐赠的累计价值10万元物资。开展“行走的力量”活动96 期,累计参与志愿者2000余人次,累计时长5000小时,累计捐赠衣物20000余件,帮扶人数5000余人次,成功在本项目基础上发起了乡村健康100户计划,活动成效显著。同时,也获得很高的社会关注度,得到了多方的支持与帮助。晋中市中心血站、FM107太原交通广播、山西车友俱乐部、壹基金山西等给予了8万余元的物资资助,用以支持志愿者在本活动中对特殊贫困家庭的重点帮扶。项目受到了共青团太谷县委、太谷县卫生和计划生育局、太谷县财政局、晋中市第二人民医院、太谷县疾控中心、晋中市中心血站等单位的高度关注,也极力提供相应的帮助。

  4.目前依托300㎡的“公益超市”,持续接收闲置且有利用价值的物品捐赠或置换,倡导“极简主义”生活方式并将物品发放至贫困地区,每年直接创造价值250万元,惠及30万人次。紧扣绿色和循环理念,以“公益超市”为平台,接收社会各界闲置且有利用价值的物品并通过志愿服务体系实现再利用。项目运行全程有大学生参与,他们通过行走的力量推进,具有极强的教育引导功能和社会带动、示范效应。

  开展活动的照片:

责任编辑: 刘 瑾
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国