文水蓝天应急救援志愿服务项目
发表时间: 2017-11-29来源: 中国文明网

  项目名称:文水蓝天应急救援志愿服务项目     

  开展项目的时间:2013年10月      

  参与项目的注册志愿者人数:102     

  项目负责人:麻晓杰     

  项目概述及亮点成效:随着社会的发展,大家对应急救援的需求越来越广泛,比如:地震救援、火灾救援、灾害救援、交通救援等等各种意外事故的救援。但是政府正规的救援力量有限,不能满足全民的各种救援需求。而随着中国经济不断发展,社会救援组织大量涌现,志愿活动方兴未艾,社会力量在救援活动中发挥了越来越重要的作用。文水县蓝天救援队的应急救援就是在这样的环境中应运而生的。文水县蓝天救援队的应急救援开始于2013年10月,现有志愿者102人,都来自文水县各行各业的爱心人士,四年来参加过大小救援活动达上百次。希望通过我们的点滴付出,可以给有救援需求的人送去力量,让他们感到社会的温暖,得到及时的救援。同时可以通过我们救援队的力量去发动其它的志愿者一起参与其中。也希望以我们自己的行动影响身边的每个人,让他们也加入我们的组织,充分利用自己的闲暇时间,去做更多有意义的事。在帮助别人的时候,也能让我们的品德得到升华。                     

  文水县蓝天救援队的应急救援以群众的需求为目的,凡是群众需要救援的就是我们应该做的。为了更好的应对各种突发救援情况。我们制定有严格的管理制定。       

  一、实行队长负责制,防止出现群龙无首的混乱救援场面;二、制定了严格的训练计划,每周两次集中训练,训练内容包括:索降、破拆、心肺复苏、无线通联、水上救援、无人机操控等等;三、应急救援现场实行分工合作制,做到紧张有序,抢救生命第一,安全保已,并有专门人员做好影像和信息回传工作;四、实行后方平台记录制度,前方救援,后方人员做好保险购买、记录时间位置及救援进展等情况。做到有据可查;五、救援结束做好档案的整理,救援器械的清点,并总结经验教训。                

  经过我们的积极刻苦的训练,队员们都具备了一定的救援本领,也参加了许多次的现场救援:有2014年8月云南鲁甸地震救援;2014年9月22日太原房屋倒塌救援;2015年5月吕梁谷脊山走失驴友救援;2016年1月28日文水县御庭华府工友掉入6米深坑救援; 2016年5月31日虎喊沟驴友坠崖救援; 2016年7月19日太原严重内涝增援;2016年8月2日文水水库打捞溺水儿童;2017年4月18日文水下曲88岁走失老人搜救等各种各样的救援,解决了不少群众身边大大小小的困难,受到了社会各界和群众的好评。也引领社会营造了良好的的道德风尚。       

  通过在以上各种活动中的积极服务、无私奉献,我们还加强了宣传工作,大力营造声势,使蓝天应急救援的服务在全社会得以推广和实施,吸引了更多有爱心的志愿者服务的行列,真正做到了服务一方、宣传一方、带动一方。   

  开展活动的照片:

 

责任编辑: 刘 瑾
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国