“致敬·抗战老兵”项目
发表时间: 2017-11-29来源: 中国文明网

  项目名称:“致敬·抗战老兵”项目

  开展项目的时间:2012年8月24日

  参与项目的注册志愿者人数:550人

  项目负责人:贾凌义

  项目概述及亮点成效:抗战老兵他们是中国抗战胜利的见证者,是爱国主义真实、生动、鲜明的教材,是中华民族抗战精神的脊梁!为了缅怀在艰苦卓绝的抗日战争中为挽救危亡,捍卫民族尊严而浴血奋战,英勇牺牲的先烈,坚定不忘国耻、发愤图强、实现中华民族伟大复兴的崇高信念,2012年8月24日,临汾志愿者在临汾发起了“致敬?抗战老兵”项目,该项目包括寻找抗战老兵、为困难老兵发放致敬礼金和礼包、发动志愿者为老兵提供陪伴服务、为独居老兵雇请保姆或送养老院、为百岁老兵举办寿宴、口述历史等。让保家卫国的老兵老有所依,这是我们应尽的责任。      

  5年零1个月的时间,临汾志愿者行程17万余公里 ,共发现抗战老兵21位,组织以关爱老兵为主题的各类志愿服务活动126次,总计550余名志愿者参与其中,项目总支出80.8万元,覆盖临汾17县(市)及运城地区4县市。

  具体执行情况如下;             

  发现老兵: 旨通过在各县、乡(镇)、自然村等粘贴海报、媒体宣传、志愿者走访等形式寻找还健在的老兵,为抗战老兵建立档案资料,目前已经在临汾17县市、运城4县市发现24位抗战老兵。                 

  致敬礼金:志愿者团队在完成老兵身份核定之后,临汾志愿者代表广大捐赠者为抗战老兵发放慰问礼金及礼包,同时在春节、中秋节、生日及特定节日进行慰问。      

  老兵陪伴项目:当地志愿者为空巢老兵提供定期走访,提供日用品购买,药品购买以及就医等服务。       

  独居老兵关怀:对一些身体条件较差且无子女或子女无能力赡养的老兵,提供志愿者轮值陪护。          

  老兵回家:帮助老兵回到自己的故乡与亲人团聚或者回到曾经的战场,目前已经帮助2位老兵和亲人团聚。    

  口述历史:通过老兵的口述,志愿者通过音频、文字、手印等资料为老兵建立老兵档案,同时集册存档,编辑出书,捐赠给相关博物馆以及国家记忆库,截止目前已经为24位老兵建立档案。                    

  老兵聚会:通过关爱老兵志愿者团队,让临汾老兵与全国其他地区的老兵相聚,让他们见到曾经一起出生入死的战友,目前组织聚会3次,参与人数16人。        

  老兵的数量已不足万人,且正以每天10名的速度在凋零。他们的平均年龄在90岁以上,大多孤寡贫困。不少抗战老兵曾经受到过不公正待遇,能够活下来,本身就是一种正能量。我们现在急需找到这些老兵,他们年龄太高了,我们能提供的帮助也算是一种临终关怀,临汾志愿者希望通过我们的行动,唤起更多人对抗战老兵的关注和帮助,让他们享受我们的敬意和关怀。

责任编辑: 刘 瑾
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国