辽宁广播电视台孤儿学校播音主持兴趣班项目
发表时间: 2017-11-28来源: 中国文明网

  项目名称:辽宁广播电视台孤儿学校播音主持兴趣班项目                                        

  开展项目的时间:20126                               

  参与项目的注册志愿者人数:60                                                     

  项目概述及亮点成效:辽宁广播电视台辽宁省孤儿学校播音主持兴趣班助残志愿项目是辽宁广播电视台播音员主持人协会于20126月开办的志愿公益项目,主要是在辽宁省孤儿学校举办播音主持兴趣班,现已开展五年、十个学期。五年来,播音员主持人利用周日休息时间,义务为孤儿学校的孩子们上课近百人次,培养出370多名爱好朗读和播音主持的学生。

  一、创建。辽宁省孤儿学校是一所集九年义务教育和中等职业教育于一体的社会福利性质的特教学校。20125月,辽宁协会为拓展播音员主持人的公益实践空间,满足学生对诵读的渴望与需要,与辽宁省孤儿学校筹划举办“播音主持兴趣特长班”,给喜欢朗读和播音主持的学生们以常态的专业训练。该项目由辽宁广播电视台播音员主持人协会副会长兼秘书长铁辉牵头,副秘书长陈红具体实施。本班规模为每期学生50名左右,在本台一线播音员主持人自愿的前提下,每两周由协会指派其中一位作为授课教师授课。

  二、教学。兴趣班的宗旨是培养孩子们朗读、口才、播音主持的兴趣与特长,强化个性化、素质化、综合化,挖掘每一个学生的潜能。1.教学内容。协会制定了兼顾趣味性、实践性特色的以普通话语音、吐字发声、文体播讲、课文诵读、舞台主持等为内容的系统的教学计划。每学期开学前,双方负责人都召开碰头会,编制教学课表,根据学生们的兴趣点、反馈意见等确定新学期的教学内容、教学形式、师资、教材等。2.教学实践。兴趣班成立伊始,协会发出组建“辽宁省孤儿学校播音主持兴趣班师资公益团队”的倡议,不到一天的时间,就有来自全台8个频率、10个频道近百名一线主持人报名。其中吴庆久、许玲玲、金霞、蝈蝈、楚君、王寅、文涛等知名主持人都踊跃参加。他们放弃节假日、利用业余时间自行前往学校义务教学。带病坚持上课、串班或下节目后顶风冒雪、来不及卸妆赶往学校是常态,但他们都生动活泼、精神饱满地传授给孩子们专业知识。针对学生的特殊性,协会对每一位老师都进行严肃的纪律教育,提示从心理到教学的注意事项,注重对孩子们的心灵沟通。3.理念与教材。在教学理念上,注重教学的专业、系统兼顾孩子的年龄和身份特征及老师的专长,每位教师上课前都要认真备课,并自编教材、自愿捐款购买教材及朗读辅导材料,准备资料和例稿。课上,他们幽默风趣、以示范见长、以互动为主,非常投入。他们的教学得到了校方的充分肯定,其中有20多名播音员主持人多次授课和参与活动,5人荣获学校授予的“爱心教师”荣誉称号。在 “六一”、元旦、教师节等节假日,授课教师还给孩子们的舞台演出作指导,并与孩子们同台演出。

  三、成果。5年来,已有近100人次参加授课,占我台播音员主持人的50%。培养出了370多名爱好朗诵与播音主持的学生。他们在学校组织的各类大型晚会上展示了学习成果,其中十多位同学已成为各种活动的小主持人,优秀学员达到准专业的朗诵和主持水平,更有是小主持人希望将来从事播音主持专业。

责任编辑: 李嘉欣
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国