“心梦飞扬”沈阳美好志愿服务示范街项目
发表时间: 2017-11-28来源: 中国文明网

  项目名称: “心梦飞扬”沈阳美好志愿服务示范街项目

  开展项目的时间: 20146月至今

  参与项目的注册志愿者人数: 1941

  项目概述及亮点成效:项目概述“心梦飞扬”沈阳美好志愿服务示范街项目是以辽宁省沈阳市浑南区百余米近千平米临街店铺为阵地,打造的社区综合型志愿服务示范街区,项目重点服务辖区所属的四个小区,并辐射带动了周边社区。2014年,项目由辖区所属社区志愿者和物业公司学雷锋团队发起,不搞商业化,社区居民自力更生,发展规范生命力强,主要包括“美好志愿服务中心”“四点半课堂”“幸福食堂”“社会工作站”“居家养老中心”“幸福指数调查中心”7个功能服务区。项目现由在沈阳市民政局依法登记的沈阳美好社区志愿服务中心承接,截至201710月,项目已成功孵化了如治安巡逻队、环境监察队、课业辅导队、志愿帮厨队、社区管家队等志愿服务队伍49支。项目志愿服务时长达25463小时,服务近万人次。

  项目亮点及成效:1.贴近百姓对美好生活需求,活动深入广泛持久。项目围绕“关爱老年生活、改善儿童教育、营造亲人社区”主题,举办了“星期六志愿服务大集”160余场,服务5500余人;长期开设有多家免费四点半课堂,重点帮扶农民工和困难群众子女放学看护陪读问题;开办了免费老年大学,招募专业文化文艺志愿者为老人授课,有136名老人参与老年大学学习;组织社区义务理发1700余人次;支持群众性精神文明“五大创建”,累计志愿服务时间达4013小时,开办了针对社区老人为主的幸福食堂,幸福食堂由志愿者组织运营管理,65岁以上老人一日三餐仅10元钱,较好地解决了200余位老年人日常吃饭问题。

  2.精心设计科学策划,项目运作规范注重长效。坚持制度化推进,出台了一整套深受社区志愿者欢迎的《美好社区志愿服务时间银行与爱心积分管理暂行办法》,不只是本小区的志愿者,周边社区志愿者也闻讯前来经常参加项目活动。坚持学习培训制度。如20179-10月成立了学习宣传贯彻党的十九大理论宣讲志愿军,开办了学习贯彻党的十九大和全国志愿服务条例培训班。项目坚持信息化管理,设计开发的“美好志愿”APP数据平台,界面友好、供需对接顺畅,为推进社区志愿服务规范化和信息化提供了样本示范。项目坚持考核制度,每季度开展一次工作品质检查考核,坚持每三个月由第三方测评公司公开透明开展一次集中入户调查、随街走访和实地测评,测评的结果每年辖区居民幸福指数均在90分以上。此外,项目引进了专业社工站,形成了“社会工作+社区志愿组织+社区”的三社联动机制,以“社工+志愿者”的模式提高志愿服务专业度,致力于将社区进一步打造成“长者的天堂、儿童的乐园、奋斗者的港湾”。

责任编辑: 李嘉欣
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国