“同一片蓝天——与爱同行”社区融合服务项目
发表时间: 2017-11-28来源: 中国文明网
  

  项目名称: 张家窝镇杰盛里社区“同一片蓝天——与爱同行”社区融合服务项目                                        

  开展项目的时间: 201312                                  

  参与项目的注册志愿者人数:30                        

  智障人士是社会弱势群体的一部分,他们的生存与发展是很重要的社会问题,智力障碍是残障类型中最严重的一类,智障人士因为智力障碍,社会适应能力差而很难实现正常就业。

  张家窝镇杰盛里社区在开展青少年工作的同时高度重视智障青少年工作。为帮助和辅助智障青少年适应社区环境,提高生活质量和生活技巧,杰盛里社区开展“同一片蓝天——与爱同行”社区融合志愿服务。服务口号为“慰藉心灵,放飞梦想,关爱智障儿童,温暖人间天堂”。项目通过定期开展社区融合活动,让智障青少年感受社会温暖与关爱,反哺社会,更好的服务和融入社区。

  志愿活动招募对象多为青少年,一方面,通过调动青少年积极性,丰富其课余生活,有效的预防了青少年违法犯罪,引导青少年走向正确轨道。另一方面通过与正常青少年的接触,动手实践,开发了智障青少年的大脑发育,促进正常交流沟通,对他们的日常学习、生活、就业,提供辅导和帮助,让他们感受社会的温暖与关爱。

  “同一片蓝天——与爱同行”社区融合志愿服务团队,多次走进天津慧灵智障人士社区服务中心,帮助那里的智障人士,通过开展“绘我心中最美的母亲”、“爱在中秋”、“包裹爱心平安果”、消防演习等社区融合活动,帮助智障特殊人群,尽快适应社区、满足残障就业,形成全社会共同关心智障青少年成长的良好环境。同时,采取多部门联动,呼吁社会爱心人士关心、关爱、关注智障人士,让智障人士能够回归正常生活。

责任编辑: 洪 涛
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国