兵团第三师图木舒克市“敬老爱老助老孝老”志愿服务项目
发表时间: 2017-11-28来源: 中国文明网
  项目名称:兵团第三师图木舒克市“敬老爱老助老孝老”志愿服务项目                       

  开展项目的时间:2014年                     

  参与项目的注册志愿者人数:157                                 

  项目概述及亮点成效(不超过1000字):图木舒克市志愿服务总队把“敬老爱老助老孝老”项目作为践行社会主义核心价值观活动的重要载体,组建专业的志愿服务队,下辖12个志愿服务组,在全社会弘扬尊老敬老、爱老助老的优良传统,营造崇善向德、积善成德、孝老爱亲、争当模范的文明和谐的社会氛围。12个志愿服务组按照分工,坚持每月轮流深入养老院、社区孤寡老人家中开展志愿服务活动。

  活动注重发挥对口援疆的作用,组织广东省援疆医疗队专家和市人民医院专家组成“孝老送健康”服务组送医送药上门,每月一次到养老院为老人们义诊,开展健康养生专业知识讲座,长期呵护老人的身体健康。以“我们的节日”为主题,走进养老院和社区老年家庭,开展“爱心一帮一”、“助力空巢老人”、“我为重阳献厚礼”、“养老院里祖孙乐”等系列活动。组织部队、机关、企事业单位、中小学校、社区志愿者结合行业特点,与高龄、“空巢”老年人结成帮扶对子,开展多种形式的送温暖活动,切实关心老年人生活,倾听老年人心声,帮助老年人解决实际困难。工商局组为困难、失能、残疾、空巢、高龄老人理发、烫发、染发;监狱管理局组常年提供家政服务、心理疏导等服务;国税局组定期邀请老人进电影院观看3D电影,感受现代文化;市机关组为养老院送春联,陪老人过新年;职业技术学校组帮老人洗衣做饭,提供亲情服务。充分利用、广播、电视、报刊、微博微信等传播媒介广泛传播敬老爱老助老孝老的先进典型和感人事迹,开展孝道文化进学校、进社区、进机关、进企业、进道德讲堂等系列宣传活动,注重在群众身边立标杆、树楷模,激发群众道德自律的积极性和主动性。

  三年来,157名志愿者放弃节假日休息时间,开展97次活动,服务老年群体近3000人次。在孝老爱亲志愿服务队的带动下,社会各界纷纷行动起来,主动参与孝老助老公益活动,在全社会营造了帮贫助老、关爱老人、共建和谐的良好社会氛围。  

  推荐单位:兵团文明办

  2017年11月10日

责任编辑: 李靖
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国