周末园丁——精神卫生志愿服务项目
发表时间: 2017-11-28来源: 中国文明网

志愿者们为休养员开设“暑期夏令营”主题活动

周末园丁精神卫生志愿者服务项目年终表彰会现场

 
    项目名称:周末园丁——精神卫生志愿服务项目

  开展项目的时间:2014年

  参与项目的注册志愿者人数:132人

  项目负责人:邬春华

  项目概述及亮点成效(不超过1000字):

  周末园丁

  ——二精中心志愿服务品牌项目

  上海市民政第二精神卫生中心(以下简称“二精中心”)系市民政局所属的二级精神专科医院,主要收治本市三无人员、低保及因病致贫家庭中的精神障碍患者。为了提供有利于精神障碍患者心理、社会康复的服务环境,搭建患者与社会爱心人士沟通交流的平台,同时,为精神障碍患者争取更多的社会资源,进一步增进与社会的联结,赢得更多的关注,并建立强有力的社会支持系统,二精中心积极以“社工—志愿者”联动的工作方法,不断提升愿者服务工作的内涵与外延,2014年,推出了以推进志愿者工作为主旨的“周末园丁”公益服务项目。

  “周末园丁”项目理念及愿景

  “周末园丁”,带来了瞬息万变世界的信息

  “周末园丁”,带来了家人般的问候

  “周末园丁”,带来了朋友般的鼓励

  “周末园丁”,寓意运用业余时间、精力投入精神障碍患者志愿服务的志愿者,她们有的是学生,有的是白领,有的是退休工人,有的是爱心企业的负责人,有的是基金会的工作人员。

  “周末园丁”品牌项目倡导搭建志愿服务平台,倡导公益精神,积极整合社会资源,践行“助人自助”核心理念,为精神障碍患者建立宽容、接纳的社会支持系统。并以志愿者项目孵化的方式,进行志愿者核心领袖+志愿者团队+社工督导+公益组织或个人或单位扶持资助运作,开展具体的志愿服务工作。

  “周末园丁”项目设计与运转

  近几年来,二精中心发挥社工专业优势推动志愿工作发展。社工通过对志愿者服务前培训、在服务中全程督导,在服务后积极跟进总结,有力的保障了志愿服务的质量。2015至2017年,通过“周末园丁1+1—精神卫生志愿服务支持项目”,致力于志愿者骨干培育、志愿服务项目孵化工作,该项目先后培养出一批能够独挡一面参与志愿服务预估、志愿服务策划、志愿团体管理的志愿者领袖,也涌现了一系列受服务对象认可和喜爱的优秀志愿者项目,如《小叶随谈》、《自然养生堂》、《带我看世界》、《家庭社交康复之艺术人生》、《“我是谁?”——情绪管理&自信心培养辅导》等等。

  “周末园丁”项目的社会倡导

  二精中心积极寻求社团合作,进行需求对接,资源整合。先后与多家社团组织进行关于志愿者服务项目、志愿者督导、社区康复方面的合作。2013年与乐爱社工师事务所合作开展了网聚分享绘—精障人士自信心培养项目,其中动员了有艺术专业特长的志愿者定期教授服务对象通过绘画和艺术创作的方式重拾信心、发现自我。2015年,与三家社会组织—上海乐群社工服务社、上海浦东公惠社会工作服务中心、上海浦东新区乐耆社工服务社开展合作,聘请社会组织资深社工担当骨干志愿者的督导,为我们培训志愿者领袖、孵化志愿者项目提供专业技术支持。2016年,机构与洋泾街道和阳光心园托管社会组织开展关于机构康复和社区康复对接、合作工作。此外,积极整合资源,众多爱心企业通过捐赠物资支持机构志愿者工作,如飞利浦(中国)投资有限公司、渣打银行上海分部、康桥实业公司等,帮助我们的志愿者工作更加可持续化和深入化。

  “周末园丁”项目成效

  “周末园丁”践行了公益精神,倡导了大众关注和关怀精神障碍患者这个特殊的群体。至今,先后有1500人次志愿者参与了志愿服务,服务总时长15600小时,共计7000人次服务对象因“周末园丁”而受益;“周末园丁”也履行了社会责任,进行精神卫生知识的普及,先后通过各类线上线下精神卫生宣传活动,改变了广大群众对于精神障碍患者群体的刻板印象,倡导大众关注心理健康,共同参与精神健康事业。“周末园丁”被评为上海市“党员人人做公益”志愿行动推荐项目面向全市进行推广,获得了上海市志愿服务公益基金会百项志愿公益项目的资助。2016年,因我院持续深入的开展“周末园丁”志愿项目,被评为浦东新区志愿者服务基地。

  不忘初心,砥砺前行,二精中心将继续以“服务支持、社会倡导、健康宣传、专业发展”为引领,依托志愿服务平台,吸引社会爱心人士的关注。也相信,在未来,将有更多的人,加入了“周末园丁”,未来,我们会共同携手,让这个世界,对精神障碍患者,少一点歧视,多一点接纳,少一点淡漠,多一点关怀!

    推荐单位:上海市精神文明建设委员会办公室(盖章)

  2017年11月15日

责任编辑: 孔凡俊
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国