萍乡市“常回家看看”敬老孝老爱老服务项目
发表时间: 2017-11-27来源: 中国文明网

  项目名称:萍乡市“常回家看看”敬老孝老爱老服务项目

  开展项目的时间:2012年开始

  参与项目的注册志愿者人数:1029人

  项目负责人:文兰英

  项目概述及亮点成效:自2013年开始,萍乡市牵手爱心志愿者协会开展以关爱孤、寡、空巢和身边老人为主题的“常回家看看”服务项目。项目主要内容:进社区、进敬老院、回家里关爱身边老人,对孤残、空巢老年人进行亲情陪护,营造家的温馨。协会举办“常回家看看”关爱老人活动100多场次,捐赠物资50多万元,参加志愿者达一万多人,目前活动项目已在赣湘多个志愿者协会同时开展,这个项目可持续性和复制性强,活动效果非常好。荣获2015年湖南省株洲市首届“神农氏慈善公益奖”中“优秀公益行动奖”、2016年萍乡市文明委颁发全市“优秀公益项目”奖,并被评为2016年江西省全省示范性重点志愿服务项目A级项目,2017年荣获江西省人民政府首届赣鄱慈善奖。

  “常回家看看”活动项目内容主要有5个:一是义工服务做好五个“一”。帮老人进行“五个一”服务,即做一次理发、剃须美颜,为特殊老人进行清理个人卫生、清理房间服务;进行一次体检服务;拍一张靓丽单人相片服务;做一次心理健康咨询服务;做一次老人法律维权和国家相关政策咨询服务。二是吃团圆饭、做好一餐饭。每逢重大节日给老人煮元宵、包饺子、做一顿丰盛的午餐,陪他们一起吃团圆饭,营造一种儿女回家来的家庭温馨。三是亲情陪护、陪好一次聊。平时定点定服务队陪老人聊家常,猜灯谜,讲故事,做游戏,唱歌跳舞,与老人互动,鼓励老人参与,逗老人开心快乐。四是助老人为、助好一门“艺”。倡导老人互助互帮,做些力所能及的事;引导老人与时俱进,掌握时代的脉搏信息,不被社会所淘汰;鼓励老人学习养生的知识和快乐的技艺,发掘老人的技能,让老有所为。五是圆老人梦、圆好一个“梦”。了解老人的梦想,尽可能帮老人圆梦,使老人获得梦圆家圆的幸福感觉。

  活动项目运行四年来,采取大型活动与平时活动相结合的方法。已开展大型“乐在元宵”“粽叶飘香·情洒瑞阳”“情系老兵·德行天下”“情满中秋”“情满九月九·关爱夕阳红”“圆老人一个梦”“我家的春节联欢晚会”等系列大型活动活动和组织志愿者定期到敬老院、社区对老人进行亲情陪扶活动。敬老活动取得了良好的效果,受到社会广泛关注,多家媒体已播报。

  推荐单位:江西省文明办

  开展活动的照片(2张) 

责任编辑: 汪增泽
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国