玉林市“一对一助学”项目
发表时间: 2017-11-24来源: 中国文明网

    项目名称:玉林市“一对一助学”项目

  开展项目的时间:2010年1月

  参与项目的注册志愿者人数:42人

  项目负责人 :钟福

  项目概述及亮点成效(不超过1000字):

  “一对一助学”项目是北流市义工协会主要服务项目之一。“一对一助学”项目帮扶对象为孤儿、单亲家庭、特困家庭中的品学兼优学生,由一个义工负责一个贫困学生,或是3至5个义工负责一个贫困家庭、一户孤儿。2010年1月,北流市义工协会在新荣镇率先开展了“一对一助学”服务。至目前,北流义工协会“一对一助学”帮扶对象共有38人,其中小学及初中14人、高中4人、大学20人,每月开支10000多元,资金全部来自社会捐助。

  项目成效:

  北流市新荣镇五常村的孤儿吴业坤是“一对一助学”项目帮扶的第一个对象。项目负责人钟福一直帮扶他们姐弟3人,至今已经6年。吴业坤的父亲早年病故,母亲患有精神病,家里没有经济收入,她有一弟一妹,一家4口人一天吃的菜钱不到2元。2010年,钟福等人第一次上门慰问,看到一面墙上贴满了吴业坤在学校获得的奖状,心里既高兴又心酸,决定把她列入“一对一助学”帮扶对象。第一次上门开展服务的时候,他们3姐弟一句话也不说;第二次,依然如此。此后,钟福和义工们便三天两头来到吴业坤的家里,除了辅导孩子们写作业,教他们做家务外,更多的是倾听孩子们的心声,了解孩子们的想法。经过大家的努力,三个多月后,孩子们对义工们已没有了陌生感,每次看到义工来到,都亲热地叫“叔叔、阿姨”,孩子们的脸上开始有了灿烂的笑容。吴业坤姐弟3人还没入户口,钟福东奔西走,找到有关部门,帮他们办好了户口。在义工们的帮助下,2015年,吴业坤高中毕业,顺利考上了河池学院。

  为了拓展“一对一助学”项目功能,北流义工协会联手公益机构蒲公英之家解决部分特困学生和孤儿的实际问题,比如易观荣、黄昌炎、黄昌梅和隆盛谢家三姐弟等等小朋友,将他们送到固定的生活点上进行统一集中生活和学习,一直帮扶到成年。北流义工协会定期派人去进行慰问和辅导学习,结对帮扶他们度过暂时的困境,让他们早日独立走上社会。

  “一对一助学”项目帮扶的贫困学生还有很多,已经大学毕业参加工作的有林欢同学,大学在读的有黄圆圆、卢聚盛、刘美杏、刘美秀、庞聪、谢源常、谢金燕和黄玉荣等,其中考上大学的黄圆圆和卢聚盛分别被广西电视台拍摄成电视专题片《应考女孩》和《我把幸福告诉您》。

  开展活动的照片

“一对一”帮扶小组到帮扶孩子家里了解服务对象的学习生活情况。

项目志愿者手把手辅导孩子练习写字。

 

  推荐单位:广西壮族自治区文明办

  

责任编辑: 李冬艳
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国