“关爱生命 救在身边”公益培训
发表时间: 2017-11-24来源: 中国文明网
  项目名称:“关爱生命 救在身边”公益培训      

  开展项目的时间:20135                       

  参与项目的注册志愿者人数:65                       

  项目负责人 钟生法                                

  项目概述及亮点成效(不超过1000字):

   “关爱生命,救在身边”公益培训项目,由救护员取证培训和救护知识普及培训两类组成。主要培训内容包括事故灾难的自救互救、现场心肺复苏、创伤急救、避险逃生等方面的知识和技能。具体依托红十字应急救护志愿师资队伍和培训基地,通过实施应急救护培训“五进”活动:即进社区、进农村、进学校、进机关、进企事业单位,分层次落实重点行业救护员培训全覆盖、青少年救护知识普及全覆盖,以及普通群众多样化的救护知识培训需求。

  该公益培训项目在开展日常培训的实践中,逐步形成了规范化的培训课件,并开设了一系列富具特色的系列培训项目,如建立健全教师进修学校、绍兴护士学校、工业职校、诸暨技师学院、暨阳学院等院校救护培训基地,统一设立相关培训课程,开通大中专学生及教师的救护知识培训渠道;与安监、公安、消防等部门对接,在重点行业和企业开展救护员取证培训;专门拍摄6个单元24集的《徐蓓带你学急救》电视公益片,作为全市广大中小学生的开学第一课;在农村和社区,分别开展“送急救知识进文化礼堂”和“关爱生命,救在身边”公益四联讲活动,提高广大群众的自我急救意识和自救互救能力。同时利用网站、微信公众平台,开辟网上救护培训基地,拓展宣传和普及渠道。近四年来,培训项目每年开展120期救护员培训和150场普及讲座,年承担3800余人的救护员取证培训和4万左右人次的救护知识普及教育任务,有效地传播了应急救护知识,推动了生命健康工作的发展。                                                                  

  开展活动的照片

  推荐单位:绍兴市文明办

责任编辑: 毛宁
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国