“阡陌学堂”在线支教项目
发表时间: 2017-11-24来源: 中国文明网

  项目名称:“阡陌学堂”在线支教项目

  开展项目的时间:2014年9月

  参与项目的注册志愿者人数:113

  项目负责人:赵芸逸

  项目简介及亮点成效:

  阡陌学堂采用网络授课形式,邀请国内外知名高校师生和社会各行业优秀代表,为偏远山区中小学教师和学生进行视频授课;同时结合实地支教的方式,组织华中师范大学师生、社会爱心人士赴偏远地区参与短期支教,为当地募集物资,改善当地办学条件;与此同时,结合学校信息化办学和师范教育优势,组织师范生参与阡陌学堂在线支教,为山区提供系统、持续的教育帮扶。

  阡陌学堂专业性体现在趣味性、知识性、系统性的“三位一体”中。邀请傅廷栋、张泉灵等国内外知名高校师生和社会各行业优秀代表授课,保障了学堂的趣味性和社会的关注度;邀请华师附中、中关村三小等国内优秀中小学教师授课,同时为乡村教师进行教学培训,保障了课堂的知识性;以在校大学生志愿者特别是华中师范大学师范生为主力,定期为山区学校网络授课,保障授课内容的系统性和连续性。

  项目的可推广性体现为阡陌学堂采用“互联网+支教”模式,邀请清华、北大、墨尔本大学等国内外知名高校师生参与山区教育,打破时间空间的限制,搭建志愿者跨地合作平台,社会参与度高,使支教由小众行为变大众行为。

  项目可持续性表现为在线支教项目投资少、受益广,对乡村中小学硬件要求较低,在原有设备的基础上就可以开展,在线支教模式简单便捷。同时在师资方面,依靠华中师范大学的师范生教育和信息教育资源,可以保障阡陌学堂的持续开展。

  阡陌学堂得到了中央、省市主管部门及领导的大力支持,时任湖北省委李鸿忠书记回信阡陌学堂,称其“实为难能可贵”,团中央书记处书记傅振邦、民进中央副主席朱永新等领导题字、点赞阡陌学堂,阡陌学堂教师也荣获CCTV最美乡村教师、湖北省青年五四奖章、马云乡村教师奖等荣誉。

  阡陌学堂得到了社会的广泛关注和高度认可,学堂师生登上了CCTV网络春晚会的舞台,央视《新闻联播》《新闻直播间》等栏目进行了专题报道,得到了钱易、傅廷栋等院士以及二月河、汪涵、张泉灵等社会知名人士的支持和帮助。

  华中师大师范生称在为山区教育服务同时,也提升了自身教学技能。在自身发展的同时,阡陌学堂向湖南农业大学、福建师范大学两个支教团体提供在线支教咨询,接受华中师范大学、华中农业大学两所高校研究生支教团考察学习,多次与少年派助学机构进行交流学习。阡陌学堂负责人曾于清华附小、人大附中、中共村三小等学校进行分享交流,参加2015年CCTV最美乡村教师交流学习活动、2017年华夏千秋教育基金交流分享活动。

阡陌学堂登上春晚

阡陌学堂授课

  推荐单位:湖北省文明办

责任编辑: 李欢
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国