湖北医药学院“彩虹‘救’在身边”灾害医学救援志愿服务项目
发表时间: 2017-11-24来源: 中国文明网

  开展项目的时间: 2010年12月至今

  参与项目的注册志愿者人数: 3600余人

  项目负责人:邱爽

  项目概述及亮点成效:“彩虹‘救’在身边”志愿服务项目是在湖北医药学院第一临床学院分党委指导下,7名青年党员教师带头,于2010年12月开始实施的灾害医学救援志愿服务项目。成立伊始就组建了“彩虹”灾害医学救援志愿服务队。经过七年的实践摸索,队伍不断地吐故纳新,已经成长为由教官团领导,学生共同管理,上百骨干志愿者参加,上千志愿者参与活动,具备顶尖灾害救援技能的医疗急救分队。队伍长期活跃在鄂西北多个地方政府以及民间团体组织的急救知识普及活动现场,深入企业、社区、学校、机关、农村、重点公共场所等各类人群,现已成为鄂西北乃至中西部地区,传播医疗急救知识的“尖兵”。

  “彩虹‘救’在身边”志愿服务项目实施以来,已先后为7万余人次普及了应急救援知识,培训了千余名初级救护志愿者,举办知识宣讲、技能培训近400余场,发放救护读本1万余册,拍摄“急救知识教学”公益视频浏览量突破2万,提升了公民的自救、互救意识和能力,服务社会成效显着。“彩虹‘救’在身边”志愿服务项目已逐步成为湖北医药学院建设灾害医学救援文化,打造实践育人平台的有效载体。

  在“彩虹‘救’在身边”志愿服务项目正能量的感召下,湖北医药学院涌现了一大批先进事迹和先进个人:“彩虹”教官李盾老师多次见义勇为,街上救人,被评选为十堰市2015年度“十大好人”;湖北医药学院毕业生(原彩虹队员)江山、薛慧救人故事被CCTV报道; “彩虹”现队员黄文哲两次街头救人被十堰市各主流媒体报道等。他们的行为拯救了生命,帮助了他人,激发了正能量,得到了社会的高度赞许。

  “彩虹”也先后荣获全国大中专学生暑期三下乡社会实践优秀团队、湖北省暑期“三下乡”社会实践优秀团队、湖北省“青年文明号”、湖北省“十大青年公益组织”荣誉称号、湖北省“校园品牌文化成果”二等奖、“为生命护航,彩虹‘救’在身边”在2016年湖北省高校实践育人特色项目培育建设中获得立项、“彩虹·井冈山”项目获得2016“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动优秀课题项目奖、2016年更是获得共青团中央颁发的中国青年志愿者工作最高荣誉--中国青年志愿者优秀组织奖。2016年12月“彩虹·井冈山”项目获得“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动优秀课题项目奖。2017年 “彩虹”灾害医学救援志愿服务队获十堰市第三届志愿服务先进集体。

2013年11月15日,“彩虹”灾害医学救援志愿服务队走进十堰市茅箭区实验学校师生普及灾害急救知识

2016年3月4日,“彩虹”灾害医学救援志愿服务队走进二堰小学开展急救知识普及志愿服务活动

  推荐单位:湖北省文明办

责任编辑: 李欢
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国