重庆市云阳县“守望妇助”留守妇女互助志愿服务
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  项目名称:重庆市云阳县“守望妇助”留守妇女互助志愿服务

  开展项目的时间:2010年

  参与项目的注册志愿者人数:4.98万人

  项目负责人:何红宇

  项目概述及亮点成效:

  云阳县“守望妇助”志愿互助志愿服务项目是在云阳县妇联指导下自发成立的全县性留守妇女互帮互助志愿服务组织。该组织按照“地域相邻、产业相近、兴趣相投、感情相通”的原则而建立,主要职责是以农村产业发展为抓手,以村(社区)小组为单位引导留守妇女开展生产互助、生活互帮、情感互慰、安全互保等志愿活动。该项目大力倡导“自尊、自信、自立、自强”的新时期女性“四自”精神,推选一名热心能干、有号召力的妇女作为组长,建立互助组基本情况台账,由组长定期组织留守妇女开展“双学双比”、交心谈心、文体娱乐、邻里守望关怀等志愿服务活动,有效地凝聚了留守妇女之力,充分发挥出推动经济社会持续发展的“半边天”力量。该项目目前发展留守妇女互助组4882个,吸纳成员49800余人,留守妇女参与率达58%。

  近年来,该项目不断创新,在内容上将受助内容向更多元转变,从过去的生产、生活、情感、安全帮扶向家庭教育、家庭产业等方向拓展;在组建形式上探索以依托“家庭农场+互助组”、“合作社+互助组”、“产业和带头人+互助组”、 “城市社区+互助组”、“企业+互助组”等灵活多样的组织模式,从农村村组到城镇社区,从农业种养殖基地到楼宇小区、工业企业,让凡是有留守妇女的地方都能建立她们自己的组织。

  该项目得到了全国、市、县领导的高度肯定,被《中央电视台》、《新华每日电讯》、云阳电视台、《云阳报》和《云阳女性》微信公众号等15家媒体宣传报道150余次,极大地扩大了影响力。2016年,中央电视台再次对我县留守妇女互助组工作进行了宣传报道,2月23日央视大型纪录片《记住乡愁》之《阳坪村——和邻睦族》在CCTV4播出,纪录片充分展示了我县留守妇女互助组在凝聚农村留守妇女开展互帮互助志愿服务上取得的良好实效,被评为重庆市“十佳”互助组,其聚人力、暖人心、助发展、促和谐的成效在全县、全市乃至全国产生了良好的影响。

  开展活动的照片:

  图一:妇女们正在收获

  图二:妇女集体整理农作物

  推荐单位:重庆市精神文明建设委员会办公室

  2017年11月15日

责任编辑: 张定永
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国