重庆自然博物馆“小星星的自然之旅”科普助残志愿服务
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  项目名称:重庆自然博物馆“小星星的自然之旅”科普助残志愿服务

  开展项目的时间:2014年至今

  参与项目的注册志愿者人数:2800人

  项目负责人:洪兆春

  项目概述及亮点成效:

  科普助残是重庆自然博物馆长期开展的志愿服务活动之一,最初是组织大学生志愿者为残疾学校的孩子开展讲解活动。2014年,重庆自然博物馆策划组织了“小星星的自然之旅”科普助残志愿服务项目,充分发挥博物馆在场地、设备、人员等方面资源优势,以重庆市各区县特殊教育学校的残障孩子为主要服务对象,积极开展手语导览、触摸体验、音乐聆听、自然创作等自然科学趣味体验活动,满足孩子们的好奇心和求知欲。

  志愿队伍不断壮大。1992年起,重庆自然博物馆就成立了志愿者团队,吸引了西南大学大学生志愿者以及退休老教师、老干部等2200余名爱心人士在业余时间担任义务讲解员、引导员,累计服务群众20余万人次,成功组织、承办了全国地质古生物学会科普年会、环球自然日等大型志愿活动,积累了丰富经验。在“小星星的自然之旅”项目实施后,又针对特殊对象的特殊情况,招募了600余名有自然科学知识基础、语言表达能力强或懂手语、富有爱心和耐心的志愿者,组建起了一支高素质的志愿者队伍,为项目的顺利实施打下了坚实的基础。

  志愿活动精彩纷呈。“小星星的自然之旅”科普助残志愿服务项目以帮助残障儿童认识自然、感受自然、亲近自然为主要内容和目的。为此,项目策划团队为孩子们量身定制了“山川湖海是怎么形成的”“奇妙的古生物”“我与大自然”等趣味十足的体验式课程。考虑到残障儿童的生理不足,项目还创新性地设计了手语讲解、触摸式认知、听鸟声虫鸣等多样的体验形式,让每名残障儿童都能够亲身感受,获得了各特殊教育学校教师的广泛好评,孩子们参加体验活动的热情很高,都露出了天真可爱的笑容。

  社会影响日益扩大。自项目开展以来,获得了市文化委、市文物局、区宣传部、区妇联等政府部门的重视和肯定,得到了渝约公交、乡村基、西大附小室内合唱团等社会力量的爱心支持,华龙网、腾讯?大渝网进行广泛宣传,在社会上形成了强烈反响。2017年6月1日,志愿服务团队主办的“牵手星星的孩子,欢度六?一”活动得到腾讯?大渝网、华龙网大力报道,网络直播观众达七万人。

  下一步,将通过定期地、持续地活动开展和经验总结,力争形成一套针对残障儿童的科普教育体系,让更多的残障儿童接受科学知识,感受社会关爱。

  开展活动的照片:

图一:自然博物馆为孩子们提供特别的礼物

图二:志愿者细心陪伴参加活动的儿童

  推荐单位:重庆市精神文明建设委员会办公室

  2017年11月15日

责任编辑: 张定永
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国