重庆市九龙坡区黄桷义工“暖冬行动”
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  项目名称:重庆市九龙坡区黄桷义工“暖冬行动”

  开展项目的时间: 2012年起每年12月到次年1月

  参与项目的注册志愿者人数:1000余人

  项目负责人:李朝英

  项目概述及亮点成效:

  黄桷坪街道是重庆老城区的典型缩影,破产企业多,基础设施落后,辖区空巢老人、困境儿童、残疾人等弱势群体较多。为解决和改善辖区弱势群体的需求,黄桷义工协会在2012年开展了“暖动行动”为辖区2000余名困难群体“定制”100元左右的心愿礼物。目前,受益人群累积达1万人次,参与捐赠的企事业单位达20余家,60余万元,已形成较大的社会影响力和社会感召力,并且在地区形成了“真情黄桷 与爱零居”的良好社会氛围。

  该项目搭建爱心平台,针对辖区党员、群众需求开发特色项目,实现区域内市民、居民、邻里、农民工、孤寡、残疾人等不同群体在较短时间内都能得到各有所需的“爱心帮助”。先后为农民工送军大衣、购买车票;为辖区困难群众购买拐杖、助听器、漏斗等特殊心愿。搭建平台,撬动社会资源。联动辖区社会单位,整合地区资源,搭建爱心平台,广泛募集项目资金,最大限度发挥捐助资金效力,让捐助者放心、让群众满意。三社联动,参与社会治理。“社会组织——社工——社区”三社联动,参与网格化治理,充分发动义工组织协同参与社会管理服务,彰显义工参与社会治理的功能。广泛参与,全域志愿服务。项目开展有5年,在地区形成了良好的志愿服务氛围,地区居民的志愿服务意识大大提高,参与志愿服务的商铺和企业遍布黄桷坪地区。

  该项目通过问需于群众,解决了项目与受众群体不对衬的问题,实现了项目与需求的“一一对应”,在资金的筹集与使用方面,通过建立“志愿服务商铺”和爱心单位的支持,使活动的项目资金能够得到很好的保障,从而使项目的发展具有可持续性。同时项目的参与门槛低,对于年龄和专业技术等方面都没有要求,因此大大提高了志愿者的准入水平,使得更多的志愿者能够参加项目。培养了志愿团队的专业化服务水平,提高了地区群众参与志愿服务的积极性以及居民的幸福感和获得感。

  开展活动的照片:

  图中正在为市民发放冬日用品

  推荐单位:重庆市精神文明建设委员会办公室

  2017年11月15日

责任编辑: 张定永
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国