新农村少儿舞蹈美育工程
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网

  项目名称:新农村少儿舞蹈美育工程

  开展项目的时间:2006年至今

  参与项目的注册志愿者人数: 20人

  项目负责人 :瞿石明

  项目概述及亮点成效:

  为贯彻执行党中央关于建设社会主义新农村的指示精神,服务基层公共文化体制建设,缩短城乡少年儿童素质教育差距,2006年,陕西省文联、陕西省舞协响应中国文联、中国舞协号召,启动了“新农村少儿舞蹈美育工程”。项目针对当前农村艺术教师短缺,艺术教育落后的现状,每年组织优秀舞蹈专家深入基层,开展两期中小学舞蹈教师的集中培训,至今已经在全省10多个市县成功举办17期少儿舞蹈教师师资培训班。

  “新农村少儿舞蹈美育工程”项目在陕实施十余年,已经成为陕西省文联、陕西省舞协的品牌活动之一。陕西省文联、陕西省舞协非常重视此项活动,把该项目列入文联重点工作,逐步加大培训力度,不管是专家的选择和培训的内容,都有较高的要求。从2006年至今,分别在延安市安塞县、宜川县、定边县、黄陵县,渭南市临渭区,商洛市洛南县、山阳县,宝鸡市扶风县,咸阳市礼泉县、旬阳县、彬县,汉中市洋县、南郑县、宁强县、略阳县,安康市石泉县等地,举办了十八期“新农村少儿舞蹈美育工程”培训教师900人,普及中小学学生2万余人。

  该项目通过舞蹈教师的培训,加强了基层师生对舞蹈的认知感,提升了师生对舞蹈的掌控能力,有助于他们养成良好的职业素养,真正实现人才培养与社会需求的有效对接。极大地壮大了农村师资队伍,提高了农村老师的艺术素养,为新农村建设做出了贡献。参训学员一致认为,培训起点高、层次高、有深度,开拓了视野、拓宽了思路,对舞蹈艺术的内涵、美育工程的职责有了更深的领悟,为下一步创新性地开展教学工作将起到积极的作用。

  通过培训,使偏远贫困地区的教师和学生近距离了解、接触到了优秀的舞蹈艺术,唤起了他们对舞蹈艺术的热爱之情,在乡村培育了艺术的土壤,播下了艺术的种子,极大促进了基层艺术教育的发展。

  通过该项目的实施,进一步增进了省文联、省舞协和地方文联、地方舞协的联系和沟通,架起了艺术家与基层舞蹈教师及舞协干部交流的平台,对基层舞协工作水平的提升和工作方式的改进起到了积极的促进作用。相信经过上下齐心努力,最终我们一定会实现贫困乡村美育工程的全面普及并发挥出它的积极作用。

责任编辑: 苏琳
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国