长庆泾渭苑社区“爱心银行”
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网

  项目名称: 长庆泾渭苑社区“爱心银行”志愿服务项目

  开展项目的时间: 6年

  参与项目的注册志愿者人数: 646人

  项目负责人: 王恒

  项目概述:该项目目前已累计注册志愿者646名(其中大学生志愿者103名),接受捐赠各类物品7万余件,募集善款8.06万元,发放爱心存折940本,积攒爱心币32565个,服务对象已覆盖广西、重庆、甘肃、宁夏、西藏等9个省市自治区。为社区提供了志愿服务爱心平台,打开了社区物资回收管理再循环的新路子,志愿者注册工作落到实处,调动整合大学生志愿服务力量,形成枢纽型志愿联动组织运行机制。

  运作模式:项目主要采取“124”管理运行模式,即:“一本存折、二类途径、四种方式”。爱心存折是爱心银行的通用记录本,爱心币是存折里的流通“货币”,我们通过在爱心存折上记录爱心币的收支数量,来衡量志愿服务的时间周期和工作量。爱心币的存储收获有二类途径:一是爱心住户向爱心银行捐献新旧物品,按照物品实用价值兑换相应数量爱心币;二是志愿者在爱心银行开户后,爱心银行会结合志愿者特长在社区内固定一户“一对一”定点帮扶对象,定期组织该志愿者开展上门帮扶活动,通过活动时长和服务质量回访结果兑换爱心币。爱心币的使用方式一共有四类:一是使用爱心币兑换简单的生活用品;二是使用爱心币兑换学习用品,由社区志愿者服务站代表爱心人士将兑换的学习用品捐献至福利院或希望小学;三是可兑换成青年志愿者上门服务,存折持有人可选择由志愿者上门开展节能灯泡更换,空调保养,电脑维护等服务;四是将爱心币兑换成授课时间,由周边高校大学生志愿者和社区少儿辅导中心志愿者免费对爱心存折持有者的子女进行学时授课。

  项目亮点:“爱心银行”项目的建立,为社区住户提供了一个便捷、高效的志愿服务爱心平台,打开了社区物资回收管理再循环的新路子,使得志愿者的社区注册工作落实更加到位,执行更加有力,让大学生深入社区开展学雷锋志愿服务活动有了良好的平台。爱心银行创新了社区社会管理的新常态,为推进志愿服务制度化建设,积极弘扬社会主义核心价值观作出了努力。

责任编辑: 苏琳
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国