长白帮客
发表时间: 2017-11-24来源: 中国文明网

    项目名称:长白帮客                               

  开展项目的时间:2014年7月                               

  参与项目的注册志愿者人数:1.2万余人                    

  项目概述及亮点成效(不超过1000字): 

  2014年以来,长白县围绕创建“磁石”型党组织持续用力,引入“帮客理念”,融合“互联网+”模式,创新推行长白帮客志愿服务项目,撬动党员群众1.2万余人投身行动,在全县掀起“你就是帮客,帮客就是为你”行动热潮。 

  一、主要做法                                  

  1.推行“1+X+N”志愿服务管理模式。“1”即成立长白帮客管理委员会,配备5名专职人员,统筹协调、组织开展全县帮客行动。“X”即在各部门单位、社区建立帮客管理小组,设立帮客服务站,负责辖区内帮客行动日常管理。“N”即打造闯关东文化、朝鲜族文化、木把文化等各具特色的长白帮客服务区,推动长白帮客行动蓬勃发展。                                              

  2.打造“线上线下互动式、双引擎”服务平台。“一核多维”旅游服务阵地。“一核”指投资160余万元建成200平方米的“帮客空间”,推行谋划议事、服务咨询、应急救援等“一站式”服务;“多维”指在广场、汽车站、旅游景点等多处公共场所设置帮客服务点,实现帮客服务全覆盖。实施“帮客e+”行动。投资35万元研发长白帮客手机APP,实现网络注册登记管理、星级帮客网上自动评定等多项功能;制作帮客微页,创建微信公众号、微信群,架构起全方位、多层次线上服务平台。                    

  3.健全“党员引领—爱心接力—全员参与”长效服务机制。党员引领、带头参与健康义诊、警民连心、关爱帮扶等活动,打造帮客行动“百花齐放”。把长白帮客贯穿于关键节点、群众难点始终,开展“帮客行动文化交流节”“靓丽草原行” “快乐交换”“爱心义卖”等系列帮客行动2870次,服务群众6万余人次。“长白帮客行动”已经申报到中组部新发展理念案例和第二届中国志愿服务论坛论文,获得“第六届吉林省最佳志愿服务项目”荣誉称号,并作为白山市“党员帮客”志愿服务长效机制进行推广。全员参与,点亮帮客服务“万家灯火”。谋划开展“我爱我家·万人环卫日”“绿地万人行·植树节”等万人帮客行动,全体帮客清理街道江堤13万米,栽植树木2万余棵,共同奏响“帮助别人,温暖自己”互促互进主旋律。                               

  二、工作成效和亮点                            

  进一步弘扬了新风正气。伴随长白帮客行动全面铺开,为社会注入强劲正能量,促进了社会风气持续好转。

  进一步密切了民族团结。文艺帮客开展朝鲜族文艺演出,体育帮客组织民族趣味运动会,使各民族群众情同手足。

  进一步推进了稳边固防。走访慰问驻地部队,为官兵发放物品、举行联欢,共同筑起兴边富民钢铁长城。进一步促进了经济发展。参与旅游服务接待,耐心细致提供服务,迅速掀起助推旅游发展行动浪潮。

  进一步加快了脱贫攻坚。定期为贫困群众送温暖,帮助残疾人学技术,让弱势群体依靠自身才智摆脱贫困。进一步维护了社会和谐。长白帮客把全县干部群众联系在一起,使全县人民拧成一股绳,共同建设“美丽、富庶、文明、和谐、平安、幸福”新长白。  

  开展活动的照片(4张) 

    

图一:举行长白帮客启动仪式。   

    

图二:畅享黄金周期间,长白帮客为外地游客指引路线。 

    

图三:开展“我爱我家—万人环卫日”,长白帮客在清扫街道。 

  推荐单位:吉林省文明办 (盖章) 

  2017年10月26日 

责任编辑: 李 宇宸
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国