“日行一善·公益洮南”全民志愿服务助力
发表时间: 2017-11-24来源: 中国文明网

    项目名称: “日行一善·公益洮南”全民志愿服务助力脱贫攻坚项目     

  开展项目的时间: 2015年                                   

  参与项目的注册志愿者人数: 700人                         

  项目负责人 :  中共洮南市委宣传部、洮南市志愿服务 

  联合会、洮南市慈善会                                      

    项目概述及亮点成效(不超过1000字):

     一、项目概述: 

  2015年年末,洮南市“日行一善•公益洮南”全民志愿服务助力脱贫攻坚活动正式启动,倡导每人每天做一件好事,有钱出钱、有力出力,将社会主义核心价值观贯穿结合融入于脱贫攻坚工作。全市300多个志愿服务组织,4万多名志愿者尽己所能参与各种形式的志愿服务活动,为困难群众做好事、解难事、办实事,实现了“志智双扶”,洮南全社会尽己所能、无怨无悔参与扶贫的热情空前高涨,人心向上向善蔚然成风。二、亮点成效:一是开通公益洮南微信公众平台,点亮贫困家庭的微心愿。自2016年4月20日以来,已为贫困家庭实现更换假肢、添置轮椅、提供换季衣物、医疗费、学费、书本、拆房建屋、去游乐园等微心愿3900多个。 

  二是成立爱心捐赠总站、城区爱心物资代收点、镇村爱心捐赠分站,使闲置物品有了温度。自2016年5月28日以来,累计收到闲置物品100多种7万余件。经过志愿者消毒、整理后,由贫困户自行领取或由志愿者、邮政爱心邮包送达,已为城乡贫困家庭发放5万余件。三是启动日行一善公益众筹助学项目,全额资助177名建档立卡的重度贫困家庭学生完成学业,阻断贫困的代际传递。倡导全社会以每人每天捐赠一元钱、一对一结对资助和不限额捐款三种方式参与助学。目前,累计筹集善款近300万元。其中,坚持每天捐款一元钱的社会各界爱心人士3300多人,“益路同行”微信群7个,账户管理员志愿者9人,资金92万多元;有103个贫困学生被爱心人士结对资助;收到一次性不限额捐款145万多元。在2016年秋季和2017年春季两个学期,177名重度贫困家庭学生全部得到了资助,总额近100万元。助学标准为小学生至大学生每年分别为1000元、2000元、5000元和8000—10000元)。四是打造“志愿服务+”,动员全社会力量参与志愿扶贫。组建了农民志愿服务队,开展了“道德讲堂流动大蓬车”走进贫困村活动,以及老干部宣讲团、党员志愿者“三帮扶”、草根志愿者“暖冬行动”等多种多样的志愿服务活动。2016年,洮南市永康街道永电社区被评为全国“四个100”最美志愿服务社区。五是礼遇善举优待好人,充分发挥“好人”的道德引领作用。推选普通志愿者为人大代表,为有广告需求的志愿者免费宣传推广,邀请优秀志愿者到重大活动现场观礼或参观,为志愿者组织专场慰问演出,市委主要领导走访慰问志愿者等等。2017年7月5日,吉林省践行社会主义核心价值观以志愿服务推动脱贫攻坚现场经验交流会在洮南市举行。中央电视台《还看今朝•吉林篇》、《人民日报》、《吉林日报》以及吉林电视台、新华网等主要媒体先后报道了“日行一善•公益洮南”活动。“日行一善”志愿者团队也先后被评为“白城好人”、“吉林好人”标兵;有多个组织和个人获得白城市和吉林省优秀志愿服务组织、优秀志愿者称号。“日行一善”全民公益活动已被评为吉林省第六届最佳志愿服务项目。

    开展活动的照片(2张,每张照片大小不低于1M不超过3M)   

  

  推荐单位:吉林省文明办 (盖章) 

  2017年10月26日 

责任编辑: 李 宇宸
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国