“心心相依·伴你成长”未成年人心理关爱
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网
  项目名称:“心心相依·伴你成长”未成年人心理关爱

  开展项目的时间:2013                            

  参与项目的注册志愿者人数:80                      

  项目负责人:班永飞                               

  项目概述及亮点成效:

  2013年,安顺市文明办依托安顺学院心理学师资资源,建立安顺市未成年人心理健康教育辅导中心,又称安老师工作站。同年,启动“心心相依·伴你成长”未成年人心理关爱志愿服务项目,主要为全市未成年人提供心理帮助、问题研究,引导留守儿童、困境儿童体验亲情、感悟亲情,帮助他们进行心理调适,培养积极乐观、自立自信的良好心理素质。目前,项目团队有国家二级心理咨询师8名,国家心理督导师3名,心理志愿者80余名。5年来共开展系列心理关爱活动300余次,直接服务安顺市乃至贵州省农村留守儿童超过10000人次。为近1200余名农村留守儿童提供了系统的心理帮助,处理留守儿童危机事件35余起。为18000余名未成年人建立心理健康档案,含7436名留守儿童,822名困境儿童。活动得到省外(中央CCTV12、搜狐网、凤凰网、中国文明网等)和省、市多家媒体报道或转载。共主持并完成省市级农村留守儿童课题7项,发表论文10余篇,对我市留守儿童的心理健康发展特征进行了较为系统的研究。并制定详细系统的心理辅导方案。

  安老师工作站依托项目组咨询室、星光社区心理健康辅导站、学校、网络咨询平台、安老师热线电话等开展未成年人及家长心理咨询服务。对留守儿童、困境儿童进行走访,开展家庭帮扶和心理疏导。开展主题讲座和现场咨询活动,通过心理图片展板、横幅和海报等形式开展心理健康等常识宣传,普及心理健康知识,培育心理保健意识。辅导培训乡镇学校心理健康老师,强化老师保护农村留守儿童、困境儿童心理健康意识,帮助他们发现常见的心理问题,提供心理辅导援助。同时推出了“爱的港湾,心手相连,依偎真情”成长集中训练营、“推开心灵的窗温暖我和你”训练营、“我爱我家,我在成长”团体辅导、“寻找爱的港湾”等个性化、寓教于乐的活动,积极引导未成年人身心健康成长。开展暑期“农村留守儿童、困境儿童心理关爱”志愿服务活动。依托乡村学校少年宫,与孩子们一起生活、一起学习、一起游戏,与2000余名留守儿童开展了沟通交流,为30名留守儿童开展个体心理咨询,为40余名流浪儿童开展系列心理辅导及12次团体心理辅导,为中小学教师、留守儿童监护人进行心理健康讲座3次。工作开展中,收集了大量的留守儿童、困境儿童的资料,为帮助未成年人增进社会交往、缓解心理压力、处理负面情绪提供了理论研究和实际操作依据。

  一路走来,安老师工作站为安顺市未成年人提供心理关爱系列服务,并不断拓展服务范围,把服务对象延伸到计生特殊家庭、空巢老人、吸毒人员等特殊群体,通过心理辅导,帮助他们打开心结,重拾信心,有效促进了社会的稳定、家庭的和谐。

  开展活动的照片:

 

责任编辑: 薛冠群
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国