息烽县节水护水志愿服务项目
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网
  项目名称:息烽县节水护水志愿服务项目

  开展项目的时间:2014-至今 

  参与项目的注册志愿者人数:100 

  项目负责人 :梁栋植 

  项目概述及亮点成效: 

  息烽县水务管理局携手中共息烽团县委成立组建了息烽县节水护水志愿服务队,宗旨是“节水护水 保护河湖”,旨在通过志愿队伍开展节水护水公益宣传、节水护水技术讲解、水生态修复实践和河岸垃圾清理等改善水环境志愿服务活动,带动广大志愿者参与节水护水志愿服务活动,为生态文明建设贡献力量。 

  目前,共招募队员100人,其中男生52人,女生48人,年龄分布在22~57岁之间,设有队长一名,副队长两名,指导专家一名。志愿者来自于全县各机关事业单位、中小学校、企业和居民住户,都是对节水护水事业有着浓厚兴趣,并有着一定用水知识储备,具备节水理念,志愿为节约用水宣传和水资源保护工作投入时间、精力和物力的同志。 

  今年以来,志愿服务队伍分赴息烽县各大广场、居民小区、河库周边、饮用水源地等地,开展节水护水公益宣传、捡拾清理垃圾、讲解节水护水知识等志愿服务活动21次。一是在每年“世界水日”和“中国水周”、全国城市节水宣传周、6·5世界环境日等期间,利用线上线下宣传方式,积极宣传《水法》、《水污染防治法》、《饮用水源保护管理规定》《贵阳市城市节约用水管理条例》、《贵阳市城市节约用水管理实施规定》等相关法律法规,动员社会各界参与息烽县省级节水型社会重点县建设,提高人们的水环境和水资源保护意识。二是组织参加息烽县2017年“中国水周”、“世界水日”主题为“落实绿色发展理念,践行节水护水行动”的文艺汇演集中宣传活动,现场参与活动观众达1000余人次,发放资料60000余份,环保手提袋2000余个。三是组织参加息烽县“6.18贵州生态日”暨“保护母亲河、河长大巡河”启动仪式,并在河流沿线开展“垃圾带走,绿色保留”志愿服务活动,向息烽河沿线周边群众讲解水资源、水环境保护知识。四是组织在下红马水库、小桥河水库、鱼简河水库等集中式饮用水源地开展清理库区垃圾、劝导非法钓鱼违法行为等活动,教育劝导违法钓鱼者100余人。五是组织开展节水宣传进社区、进企业、进学校活动6次,现场共计发放节水知识小册子、节水倡议书2000余份。六是开展了6.24洪灾灾后调查工作,深入低收入困难群众家中调查了解洪灾损失情况,做好灾后农业生产自救指导。七是当好所在单位的节水护水联络员,协助本单位开展节水型学校、节水型企业、节水型社区、节水型单位建设工作,摸清单位用水管网走向,做好用水设施统计,减少水管网“跑冒滴漏”现象的发生。 

  开展活动图片:   

 

 

责任编辑: 薛冠群
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国