贵阳市总工会“微愿”APP
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网
  项目名称:贵阳市总工会“微愿”APP                                      

  开展项目的时间:2014                                 

  参与项目的注册志愿者人数:140                     

  项目负责人:张蒙                                   

  贵阳市总工会借助互联网思维创新工作方式,探索“互联网+工会服务”,创建了“微愿”APP公益平台,充分利用信息化、数据化来撬动更多的社会资源,共同做好困难职工解困脱困工作,成为一个集捐助、帮扶、服务、援助等多重功能为一体的全国首创项目。

  一个运作规范关注度极高的项目

  “微愿”APP公益平台,于2014年开发创建,定位为号召社会爱心人士对困难职工给予帮扶、资助和服务,目的是让工会的扶贫济困工作更加精准彻底。

  为了寻找第一手资料,完善平台内容,我们走访调查了近百个困难职工家庭,联系了20多家爱心企业和数百位爱心志愿者,并开展了20多个宣传推广活动。

  三年来,扫描下载进入平台的志愿者已近万人之多,这些志愿者有企业高管、普通公务员,还有涉及各行业的爱心人士。30多万名职工和市民进行扫描关注,三千名困难职工子女读书通过“微愿”APP得到帮扶,近千名困难职工得到帮扶。

  一个模式先进操作简单的项目

  “微愿”APP平台主要设置了困难帮扶、金秋助学、招聘求职、技能培训、法律援助、职工互助、普惠窗口、生活服务、贵阳女工、在线阅读、工会新闻等板块。每个版块的内容几乎天天更新,档案适时完善。而且“微愿”APP占用手机内存非常少,仅仅1.8兆,操作很方便,扫描即可下载,并根据自己需要选择板块操作运行,所有涉及以上内容的捐助、帮扶、服务、咨询等都能轻松搞定。

  一个让志愿者爱心直达的项目

  “微愿”APP的主要创新之处在于利用大数据功能,打造了一个去商业化、去功利化、无第三方介入的公信力高、透明度高、纯公益非盈利的移动平台。所有需要帮助的贫困者的信息都在平台上显现,爱心志愿者在平台上直接操作选取支助对象,一对一直接进行帮扶。并确保资助人知道每一分钱都用到了什么地方,实现资助无截留,让支助与被支助的关爱行动在阳光下进行。

  “微愿”APP其志愿者、贫困者、工会组织三方共享的特点,也深深的牵制着三方,让爱心企业和爱心志愿者帮扶和捐助更加透明、更加具体、更加深入人心,大幅度提升了工会公益工作的公信度和号召力,开启了工会扶贫济困工作走向技术性精准的新纪元。

  一个潜力无限社会效益高的项目

  在“微愿”APP的宣传推广中,通过我们组织策划的访贫问苦、一线慰问、文艺演出、书画捐赠、诗歌朗诵等公益活动的带动,越来越多的人关注加入,使得“微愿”APP成为公益行为的引导者和号召者,对广大志愿者具有强烈的感染力召唤力。在脱贫攻坚、传播文明、服务社会、促进和谐方面产生了明显社会效益。

  开展活动的照片

 

责任编辑: 薛冠群
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国