青岛公交集团“小罐大爱”志愿服务项目
发表时间: 2017-11-21来源: 中国文明网

  项目名称:青岛公交集团“小罐大爱”志愿服务项目           

  开展项目的时间:2014年3月                            

  参与项目的注册志愿者人数:1184人                    

  项目负责人:张鹏                                   

  项目概述及亮点成效: 

  “小罐大爱”志愿服务项目是由千余名青岛公交志愿者主动联系公交线路附近近千家爱心商家发起的为乘车市民提供兑换零钱、领取零钱、放置零钱的志愿服务活动,避免乘客遇到坐车没有零钱的情况。自2014年3月起, 1000多家公交车站附近的商家先后加盟“爱心零钱站”,遍及青岛公交集团市区200多条公交线路,近2万市民、公交员工和爱心企业捐款3万余元作为“零钱罐”启动资金,一千余名志愿者定期到零钱站巡视,小钱罐里的爱心在迅速成长,满城飞扬。方便市民,倡导诚信,展现友爱,公交零钱站每天都在生动演绎着“小罐大爱”的深刻内涵。 

  零钱罐开启公交“新服务”。事情起源于2014年3月,在青岛大学车站出现了一个简易零钱罐,为乘公交车没有零钱的乘客兑换零钱。青岛公交集团员工发现了这个零钱罐,认为这种为乘客服务的方式很好,就对零钱罐进行了改进,统一了零钱罐的样式和说明书。运行一个月,效果良好, 15个零钱罐反增不减,多出了31元零钱。2014年6月,公交集团在全市的公交车站开始寻找“爱心零钱站”,积极打造“小罐大爱”诚信品牌。 

  公交员工一元捐启动“零钱罐”。在员工的提议下,公交集团在全体职工中发起了“小罐大爱”一元捐款活动,17000名员工每人一元钱,启动零钱站,1.7万名职工捐款1.9万多元。也有乘客直接把零钱放到了零钱罐里,11家爱心企业积极捐款1万元,都成为了“零钱罐”的启动资金。 

  志愿者参与爱心延伸。来自山东科技大学、青岛大学、青岛农业大学、青岛科技大学等高校的近二百名志愿者和近千名公交志愿者一起,到各个公交站点,地毯式征集爱心商家。高校志愿者还和公交志愿者达成协议,经常性到成为“零钱站”的店铺,查看、统计零钱罐内零钱的使用情况;部分在青岛留学的外国留学生也加入了志愿者行列。 

  “小罐大爱”闻名全国。 三年来,分布在全市的千余个爱心零钱罐,给近10万市民和游客解了急。不仅岛城,全国先后有二十多个城市也设立了爱心零钱站。目前,“小罐大爱”已成为网络热搜词,中国文明网等给予了持续关注。在1000多名志愿者的努力下,小罐大爱已拥有1000多个站点,已成一道充满爱意的风景,记录了这座城市的善良和美意,小罐子里盛着青岛市民的豁达和温情。作为一个便民惠民之举,“小罐大爱”已成为青岛的又一个文明品牌。2016年荣获“感动青岛”道德模范集体荣誉称号。 

责任编辑: 李润杰
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国