聊城“雷锋邮路”项目
发表时间: 2017-11-21来源: 中国文明网

  项目名称:雷锋邮路                             

  开展项目的时间:2012年3月                              

  参与项目的注册志愿者人数:328人                     

  项目负责人:孙林涛                              

  推荐单位:山东省文明办  

  项目概述及亮点成效: 

  聊城市邮政公司的雷锋邮路志愿服务项目,是大力弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观的具体体现,教育和引导广大邮递员在日常服务过程当中,针对当前农村当中孤寡老人、留守儿童、残疾人,进行“一对一”或者“一对多”的长期帮扶,成为孤寡老人的儿女、留守儿童的父母、残疾人员的拐杖。同时,还积极帮助邮路上的许多百姓群众发展农村电商,通过电商扶贫,助力他们脱贫致富。 

  在项目实施中,主要内容就是广大邮递员通过天天入村入户的便利时机,帮助孤寡老人捎带生活用品,打扫卫生,提供志愿服务,帮助留守儿童购买学习用具、衣服,帮助残疾人员购买医药用品,为广大农村创业青年提供信息服务,特别是累计建设了5600处邮政便民服务站,发展农村电商,不仅切实为百姓解决了许多难事、实事、好事,还对促进全市扶贫工作做出了重要贡献。截至目前,涌现出了一大批先进典型和感人事迹。例如:照顾非亲非故两位孤寡老人9年多的东阿邮递员高占喜,助人为乐行善12年的东昌府区邮递员陈新生,无偿照顾孤残老人7年多的临清邮递员商昌友,照顾80岁孤寡老人3年多的茌平邮递员王鲁民,帮助乡亲们发展电商、创业致富的冠县邮递员杨双喜,8年义务献血两万余毫升的李连生,以及5年坚持照料95退伍老兵和7岁孤儿的火车站雷锋投递班。截至目前,累计有328位邮递员照顾着385位群众。这一项目主要有五个特点:一是时间长。有的邮递员坚持助人为乐长达12年,有的长达9年多,有的长达8年多。二是人群多。除了55名核心人员外,共有328位邮递员在从事着此项慈善工作。三是面更广。这328位邮递员就代表了328条邮路,基本覆盖了全市城乡,特别是所有的县市区、乡镇街道办事处,有着较强的辐射作用。四是更精准。广大邮递员所选择的帮扶对象,基本上都是“一对一”,有的是“一对二”,相互认识、熟知,服务也更加及时、有针对性,体现了精准扶贫、精准帮扶的思想。五是效果好。通过雷锋邮路的创建,使385位群众得到帮助和实惠,为服务地方发展做出了贡献。 

  2013年6月,时任共青团山东省委书记张涛亲临参观并给予充分肯定。2014年7月,市委副书记陈平专程调研,9月,中国邮政集团公司李国华总经理亲自题词“用心走好雷锋邮路 用爱践行中华孝道”。截至目前,这一服务项目累计收到群众的表扬信、感谢信130余封,锦旗6面,在全社会引起了良好的社会反响。五年来,人民网、新华网、中国文明网、中国邮政报、山东省电视台、大众日报、齐鲁晚报、鲁网、聊城日报、聊城电视台、聊城人民广播电台、聊城晚报等中央、省、市媒体先后多次予以报道。先后荣获中国好人、全国最美邮递员、全国青联委员、全国无偿献血奖奉献奖金奖、全国无偿献血奖奉献银奖、全国无偿献血奖奉献铜奖、全国邮政系统先进个人、山东五四青年奖章、全省道德模范提名奖、全省邮政道德模范、聊城市道德模范、富民兴聊劳动奖章、聊城市优秀青年提名奖、感动聊城十大人物、聊城最美青年,以及第八届山东省青年志愿服务先进集体、聊城市青年志愿服务先进集体等荣誉称号。2016年8月,在全省青年志愿服务项目大赛中,聊城市雷锋邮路项目获得大赛的银奖;2016年12月,在全省2016年度志愿服务“四个100”先进典型宣传活动中被推选为最佳志愿服务项目。 

    

责任编辑: 李润杰
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国