“送你隐形的翅膀”项目
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  项目名称:送你隐形的翅膀                                 

  开展项目的时间:2014.07——2017.10                          

  参与项目的注册志愿者人数:223                      

  项目负责人:姜丽                      

  项目概述及亮点成效: 

  “送你隐形的翅膀”志愿服务项目是由山东省首支在民政部门正式注册的未成年人志愿服务组织--乳山市大拇指青少年公益活动中心发起的,项目致力于关心关爱当地特殊教育学校100多名特教儿童。自2014年项目确立以来,针对学校内残疾或自闭儿童性格敏感、自我封闭的性格特点,中心青少年志愿者充分利用年龄优势,以“亲密陪伴”为切入点和主要服务内容,定期组织形式多样的牵手活动,同时带动社会更多人关注他们、爱护他们。3年来,随着项目持续推进,中心志愿者已经与学校特教儿童完成结对,组织开展大型集体关爱活动7次,日常帮扶活动40余次,捐助资金达18万余元。 

  开展亲情陪伴,重视心灵陪护。特教儿童普遍缺乏陪伴和关爱,外出机会很少,从而衍生出自卑与孤独的心理,中心志愿者通过积极与他们进行交流,与他们一起开展活动,拉近心与心的距离。一是走进校园助成长。中心每年组织三次进校探望,志愿者与孩子们一起玩游戏、画画、折纸、搭积木、唱歌、集体过生日、聊天、圆梦等,帮助孩子远离孤独寂寞、快乐成长。二是带到户外看世界。中心每年5-8月都组织特教儿童到当地大乳山风景区、台依湖旅游度假区等景点,开展“心手相牵,共享碧海蓝天”系列主题志愿活动。活动中志愿者与儿童一起为景区游客表演节目,还积极宣传当地经济、文化、旅游特色,不仅提升了城市形象,还锻炼儿童与他人交流、沟通的能力,通过特殊的活动形式,让孩子们感受到社会大家庭的温暖。 

  开展结对帮扶,重视日常扶持。中心青少年志愿者和家长通过实地走访、与校方交流等方式搜集特教儿童家庭信息,为困难家庭提供必要的帮助,实行家庭一对一资助。资助方不仅每月为困难家庭提供帮扶资金,在节假日还将孩子接到家中居住,提供日常上下学接送服务,让孩子体验另一个“家”的温暖。大拇指青公中心还发动社会爱心人士进行资助,发起“特别的爱给特别的你”为主题的“关爱折翼天使”活动,使受助的特教儿童得到持续关爱。截至目前,青公中心共成功开展“一对一”助学结对帮扶17对,累计帮扶资金6万余元。 

  重视媒体宣传,提升项目影响。充分发挥网络、电视、报纸等媒体作用,借助媒体力量营造“关爱特教儿童”的良好氛围。“送你隐形的翅膀”志愿服务项目启动3年来,每次大型活动,都协调当地电视台、报社、文明网、微信公众号等有影响力的媒体进行跟踪报道,实现大型关爱活动报道全覆盖,努力营造了全社会都来关注、关心、关爱特教儿童的良好氛围,也吸引了越来越多的志愿爱心人士加入到关爱队伍中来。  

责任编辑: 李润杰
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国