春苗书屋少儿阅读推广项目
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网

  项目名称:春苗书屋少儿阅读推广项目

  开展项目的时间:2011年3月开始

  参与项目的注册志愿者人数:3000人

  项目负责人:邓红良

  项目概述及亮点成效:

  郴州市图书馆、郴州市福城志愿者协会共同开展“春苗书屋”项目,致力于郴州少儿阅读推广。通过各种渠道在社区学校建立爱心书屋,由经过专业培训的阅读推广志愿者组织丰富多彩的读书活动,帮助、辅导0至14岁少年儿童阅读,使孩子们喜欢上读书,形成“让读书成为一种习惯”的良好氛围。项目通过构建政府机构、爱心企业、教育单位、公益组织、志愿者、家长共同参与的阅读推广平台,建立流动儿童图书馆、班班图书角、家庭绘本馆、乡村图书室、公益儿童图书馆和开展专题阅读推广活动、阅读推广人培训等,用最优秀的课外图书和阅读推广活动改善郴州少儿的阅读状况,实现人人参与阅读、人人奉献阅读、人人享受阅读的愿景。

  目前,项目已形成“核心团队+志愿者+全民参与”的人力资源队伍,有“策划运营组、建设评估组、图书后勤组、宣传推广组、资源动员组”五个核心功能组,同时继续广泛招募志愿者,构建更多专业的社会企事业单位、社会团体及社会精英、专业人才支持、参与项目。

  该项目始终把培养孩子阅读兴趣作为重点,开展了“世界读书日”经典美文朗诵比赛活动、书香黄金周阅读活动、书香“六一”图书漂流活动,让孩子们感受阅读的快乐。

  项目开展六年,筹集资金300多万元,在社区、村组建立流动图书馆30余个,爱心书屋40余个,服务学校20余个,建立各类阅读推广站点300多个,开展活动30000余次,受益人次达500余万,媒体报道300多次。

  推荐单位:湖南省文明办

  开展活动的照片

 

责任编辑: 刘仁军
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国