四川新华发行集团“美丽四川文化扶贫专项行动”志愿服务项目
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  项目名称:四川新华发行集团“美丽四川文化扶贫专项行动”志愿服务项目

  开展项目的时间:2014年至今

  参与项目的注册志愿者人数:70人

  项目负责人:张珏娟

  项目概述及亮点成效:

   2014年以来,四川新华发行集团深入落实中央和省委关于脱贫攻坚的重大战略部署,立足大型省属文化企业定位,坚持脱贫攻坚与文化建设相融合,以美丽四川文化扶贫专项行动为依托,通过“扶志”“扶智”促进脱贫攻坚各项任务完成,积极履行社会责任。

  在基础设施建设方面,四川新华发行集团3年来,共计投入和争取项目支持资金200余万元用于帮助武胜县三溪镇、明灯村、飞来石村改造道路、村小、文化活动室等硬件设施建设。对三溪镇小学一号桥基点校操场、教室、图书室、厕所等硬件翻新改造,打造“美丽村小”,间接解决了一号桥村小学生就近入学难题;将飞来石村废旧小学进行土地平整和改建为村史馆和冬枣产业项目展示厅,如今成为村民和游客最常聚集的地点;帮助飞来石村升级文化活动室,打造一定档次的农村书屋;为明灯村和飞来石村直接投入资金和争取相关部门政策扶持,打通公路短缺瓶颈。

  在教育文化事业发展方面,四川新华发行集团直接投入和为当地节省教育文化事业发展经费800万余元。对接武胜县图书馆公益性文化设施窗口建设需求,集团向武胜县图书馆捐赠各类图书共3万余册。捐赠完成后,武胜县图书馆已达到申报国家二级图书馆藏书标准,此项活动受到当地宣传部门好评;立足“扶贫扶智”,向定点扶贫村、民族地区、偏远山区捐赠图书共计2万余册,得到了当地政府和群众的好评;立足扶贫增效,针对贫困点中小学,提出了给予为期三年的奖学金、助学金、奖教金,为贫困生解了燃眉之急,为优等生提供了奖励,为坚守在岗位的教师给予了鼓励;立足扶贫行动,思想先行,对接基层乡镇中小学教育现实需求,集团控股子公司新华文轩出版传媒股份有限公司自2013开始,连续承办开展了“美丽教育 情满四川——文轩教育‘太阳星公益行动’村小圆梦活动”,广泛征集村小师生梦想,发动社会各界帮助实现梦想,具体活动包括校园建设、图书及文体用品捐赠、文轩数字图书馆和数字课堂捐赠、教师及学生心理辅导活动、名师授课、名人进校园、支助村小乡村少年宫建设等。该活动为中小学生提升阅读面、丰富课外知识等提供了较好保障,受到社会各界特别是宣传、教育部门和学习师生高度肯定;立足自身优势,支持教育文化事业,协助武胜县接受省级义务教育均衡发展评估验收,成本供书33万册,为县财政节省教育经费支出500万。

  美丽四川文化扶贫美丽四川文化扶贫专项行动开展以来,取得了较好的社会效益,得到了各级党委政府和有关方面广泛好评,2017年,集团被评为省委省政府“2016年脱贫攻坚五个一先进集体”。

  开展活动的照片:

明灯村文化活动室

公益活动

  推荐单位:四川省精神文明建设办公室

责任编辑: 刘亚宇
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国