濮阳市文明交通引导志愿服务项目
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网

  项目名称:濮阳市文明交通引导志愿服务项目

  开展项目的时间:2009年9月

  参与项目的注册志愿者人数:58976人

  项目概述及亮点成效(不超过1000字):

  濮阳市文明交通引导志愿服务项目运行于2009年9月,共有志愿者58976名,8年来累计参与文明交通志愿者8587000余人次,覆盖全市五县四区,涵盖干部、党员、职工、学生四大群体,效果显著,有效遏制“中国式过马路”和不文明交通现象发生。

  运行模式及定位。组织各级各单位到全市各城区内255个路口、367个公交站点、70个大型商场超市及公园、广场、市场、长途车站、窗口单位等主要公共场所,常态化开展文明交通劝导和公共秩序维护活动。周一至周五工作日期间由市(县)直机关、企事业单位干部职工轮流上岗,周六和周日由市(县)直党员和社会志愿者上街进行服务;公安交警组织违法违规的司机在主要交通路口进行劝导志愿服务。

  加强培训,提高志愿服务水平。岗前培训由各县(区)、市直文明办和市(县)交警队组织对各级各单位志愿者进行集中培训,没有通过培训不允许上岗执勤;岗位培训为在各个交通路口集中时进行的行为规范和服务内容培训,由值班交警进行培训。印发《濮阳市直文明交通引导志愿服务规范》,对志愿服务进行统一要求。

  强化措施,开展系列志愿服务活动。每年开展“讲文明、守秩序、爱濮阳”主题实践活动,联合市交警支队组织市四大班子、常委部门等149个市级单位驾驶员和10万名志愿者签订《文明驾驶承诺书》、举行承诺宣誓仪式;开展不文明行为抓拍行动,对抓拍到的不文明车辆在新闻媒体进行曝光,纳入交通处罚范围;把有关文明交通的文件、举措作为重要学习内容组织党政机关、企事业单位、学生进行集中学习;每年评选一批最美公交出租车司机、最美驾驶员等。

  完善机制,强化志愿服务管理。出台《文明交通志愿服务实施办法》,进一步明确职责任务和工作内容,建立健全激励考核、绩效登记等制度。每年制定《文明交通志愿服务工作台账》,设定时间节点,明确责任主体;成立督导组开展督导检查,将检查情况纳入各级各单位党建目标管理和文明单位、文明社区、文明窗口等评选。各级各单位按照要求成立组织、组建队伍,形成一级抓一级、层层抓落实的工作推进机制,确保志愿服务活动的扎实开展。

  服务中心,争当全国文明城市创建排头兵。近年濮阳市成功创建全国文明城市创建、国家卫生城市、国家园林城市等“七城二奖”,文明交通志愿者发挥了突出作用,创造了良好的文明交通秩序,营造了浓厚的文明和谐氛围,提升了市民的家园意识和幸福感,取得了良好的社会效果,受到社会各界的高度评价。

 

  

  

责任编辑: 朱丽文
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻