河南省文联文艺支教项目
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网

  项目名称:河南省文联文艺支教项目

  开展项目的时间:2014年4月至今

  参与项目的注册志愿者人数:121人

  项目负责人:申慧生

  项目概述及亮点成效:2014年4月,中国文联、河南省文联、河南省文联文艺志愿者协会文艺支教点在河南登封市告成镇启动。截至2017年9月,在登封市、兰考县、卢氏县、光山县、新县、郸城县、鲁山县等地共开展8期文艺支教志愿服务项目,招募、选派121名文艺支教志愿者赴我省贫困地区31个文艺支教点的31所中小学开展文艺支教工作,为32000余名中小学生提供艺术教育服务。

  积极宣传文艺支教,多渠道招募文艺志愿者。一是河南省文艺志愿者协会积极组织省美协、省书协、省音协和省舞协会联合招募志愿者,并通过省文联相关文艺家协会官网等网络平台发布招募公告。二是利用网络新媒体手段进行招募,例如开设文艺支教QQ群、新浪官方微博、微信群等,通过以上形式使志愿者进行互动交流。三是与河南省内各大高校美术、书法和音乐学院院长、辅导员、老师积极沟通,在学校学生中宣传文艺支教志愿服务活动。通过面试、测试,最终选派优秀的文艺支教志愿者到文艺支教点的中、小学开展文艺支教志愿服务。

  文艺支教项目安排。每期支教为一个学期,文艺支教志愿者在支教点担任书法、美术、音乐、舞蹈等专业的授课教师。每所学校的支教老师每人每周担任15至20节课不等,并积极参与和帮助所在学校举办多种多样、丰富多彩的文艺活动。

  文艺支教项目成果。项目实施三年以来,在中国文联、河南省文联的正确领导下和有关省文艺家协会的支持下,在全体支教志愿者的努力下,文艺支教志愿服务项目初见成效。一是提升了当地的艺术教育水平。乡村中小学的艺术师资力量较薄弱,艺术课程的设置较少,文艺支教志愿服务整合了各类资源,发挥了人才优势和组织优势,短期内建全了学校艺课程设置,活跃了学生们的艺术课堂,激发了学生们的艺术细胞,丰富了学生的课外活动,不仅受到了学生们的热爱,也受到了学校老师和校长的一致好评。二是促进了文艺支教志愿者的成长。来自不同高校、不同地区的文艺支教志愿者,远离都市,来到乡村开展文艺支教,感受了文化发展的差异,也感受到了当地人民的淳朴、热情。他们用热情的服务赢得了支教学校学生与老师们的尊重,也丰富了自己的人生阅历。支教期间,他们不仅认真负责的完成了教学任务,还在此期间积累了大量创作素材、汲取了创作灵感,磨砺了自身的思想品格,提升了自己的修养。美术和书法专业志愿者在服务期间创作了许多书画作品,并带领兴趣社团的学生创作出了许多优秀作品。音乐专业的志愿者在学生中组建了合唱团,为学校培养了一大批音乐苗子。

河南省文联领导带队赴光山县方洼村文艺支教点慰问文艺志愿者,看望村小学生

 

文艺志愿者陈玥玓教商丘市刘灿村留守儿童跳舞

责任编辑: 朱丽文
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国