平顶山志愿者协会“煤矿工人的温馨驿站”项目
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网

  项目名称:平顶山志愿者协会“煤矿工人的温馨驿站”项目

  开展项目的时间:2014年11月

  参与项目的注册志愿者人数:500人

  项目负责人:胡克炜

  项目概述及亮点成效:平顶山市是一个新兴工业城市,因煤而兴,1957年建市。平煤集团始建于1955年,是新中国自行勘探设计建设的第一个特大型煤炭基地,为中国工业建设做出过重要贡献。近年来,平煤集团因去产能,关停12座矿井。这些矿工都面临着下岗、待岗、转岗的压力,而每个矿井单位都存在上千名以上的退休矿工,退休矿工的养老问题面临着难以为继的现状。这些退休矿工过去长年累月在井下工作,阴暗潮湿的环境让他们多半都患有慢性病;职业病。煤矿社区由企业自建、自管,在服务职能上不能满足职工需求,且煤矿大多地处偏远,当地政府主管的社区公共服务职能不能延伸到边远矿区,比如社区医院、养老院、老年活动中心等,通过“退休煤矿工人温馨驿站”,建立健全平顶山市退休矿工养老社会服务体系,使退休矿工的生活更加幸福,晚年生活更加幸福、更有尊严,对社会上真正做到了“老有所养、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐的” 目的。

  项目亮点及成效:1.项目荣誉。“退休煤矿工人温馨驿站”项目是平顶山市志愿者协会在2014年11月发起的一个公益项目,该项目获得中国扶贫基金会与民生银行举办的第三届“我决定民生爱的力量ME公益创新资助计划”金奖,在2017年9月获得第六届中国慈展会公益大赛银奖。?

  2.项目成效。项目的直接受益人是500名退休的60岁以上的退休煤矿工人;间接受益人是3000多名退休煤矿工人的子女及企业。通过建立免费、低偿的煤矿社区温馨驿站,打造可持续发展的退休矿工阳光暖情生活服务站,建立一个免费供餐、洗衣、康复理疗、文体娱乐、心理咨询、丰富老人精神生活的温馨驿站,组建一个500人左右的老人互帮互助志愿队伍,打造一个煤矿社区居家养老的模板,辐射更多的煤矿社区推广这种模式,培养一个10人左右的、针对社区居家养老服务的社工人才队伍。

  3.项目创新与推广。本项目将以退休矿工的温馨驿站为载体养老服务信息网络平台,为老人提供供餐、洗衣、精神关怀等服务,调动老人的热情,组建老人志愿互助服务队,让老人帮助老人,并由专业社工对老人志愿互助队进行帮助,最终通过温馨驿站,建立一个有爱的社区,构建志愿服务、生活帮助、主动关怀三大服务方式,采用“无偿、低偿”相结合方式,推动居家养老服务行业持续、健康、快速的发展。

责任编辑: 朱丽文
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻