内蒙古呼和浩特市“博爱·寸草心”助学项目
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  项目名称:“博爱·寸草心”助学项目

  开展项目的时间:2013年5月23日

  参与项目的注册志愿者人数:365人

  项目负责人:樊玉根

  项目概述及亮点成效:

  由呼和浩特市红十字会牵头,内蒙古和信园蒙草抗旱绿化股份有限公司董事长王召明先生个人出资创立的“博爱·寸草心”助学项目是主要面对农村单亲留守儿童(娘弃孩)设立的助学项目。自2013年春季实施以来已进行了九季(每学期为一季),项目覆盖全市九个旗县区600多个自然村的100多所学校,共救助农村单亲留守儿童1072名,该项目以经济物资帮扶为先导,以心理和能力救助为基本,以补足爱的短板为重点,救助从学前班开始,直至完成学业,甚至出国留洋。物资上的帮扶—每个孩子每年两季合计约4000元;心理上救助—开展心理普查、心灵呵护和心理救助;能力上提高—开展应急救护知识培训,防灾减灾知识宣传和自立自理能力传授;才艺大比拼——每年组织受助学生代表开展夏令营活动,通过汇报演出展示学习成果;手拉手结对子—在救助过程中自发地开展大手拉小手“结对子”活动,实现亲情对接;励志奖学—对品学兼优和各类活动中成绩优秀的孩子给予1000元—3000元的奖励。项目实施以来共投入资金1700多万元,发放救助金900多万元,发放救助衣物600多万元,组织志愿服务队40多支,360多人,志愿服务时间约26640个小时。

  开展红十字文化传播和应急救护培训9期20次;与润心公司合作建立心理辅导站,开展普查活动11次,普查受助学生292名;开展夏令营活动4次,由500多名学生和志愿者参加活动;成立了“呼和浩特农村留守儿童助学中心”;开办了6所“博爱周末学堂”,为130多名被救助的孩子开展了节假日作业学业辅导;成立了“博爱?寸草心”助学基金会,为持续推进“博爱?寸草心”助学活动提供了资金保障。

  “博爱·寸草心”是呼和浩特市红十字会有史以来单体救助最大、持续时间最长、投入资金最多、受益范围最广的博爱项目,项目开展期间还涌现出了一批优秀的志愿者,他们的无私与奉献带动感染了更多富有爱心的社会人士,五年来的努力使“博爱·寸草心”助学项目有了广泛的媒体传播和社会影响,坚持弘扬社会正能量,为建设中国北疆靓丽风景线增砖添瓦。

  开展活动的照片:

呼和浩特市“博爱•寸草心”助学项目留守儿童参观内蒙古科技馆

呼和浩特市“博爱•寸草心”助学项目留守儿童夏令营  

  推荐单位:内蒙古自治区文明办

责任编辑: 雒 扬
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国