内蒙古鄂尔多斯市准格尔义工协会“助学·筑梦·铸人”
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  项目名称:准格尔义工协会“助学·筑梦·铸人” 

  开展项目的时间:2012年2月 

  参与项目的注册志愿者人数:380人 

  项目负责人:朱波 

  项目概述及亮点成效: 

  “助学·筑梦·铸人”项目是准格尔义工协会为解决留守、单亲、孤儿、贫困儿童心理缺“梳”、学习缺“导”、安全缺“护”、亲情缺“慰”、生活缺“助”而设立的公益项目。为确保项目的准确性、针对性、连续性,协会从最单一的助学部发展到党支部、团委、调查部、回访部等多个保障机构,从而形成了一套信息有保障、帮扶有方案、结果有审核的工作体系。调查部负责原始数据分析和信息分类,党支部、团委负责帮扶方案的制定与执行,回访部负责跟踪回访受助学生。主要做法: 

  “一对一助学”:协会整理出贫困中小学生详细情况,发动爱心企业、事业单位和市民,自愿选择资助对象和资助方式,协会与资助双方签订《贫困生资助协议》,资助人当面将助学款、捐赠实物直接送到资助对象手中。 

  “乡村私塾”:由于家庭状况特殊,留守、单亲、孤儿、贫困学生无法得到特长培养的机会,协会利用公益平台广泛吸纳社会爱心团体和机构,设立义教团,根据孩子们的不同特长和意愿开设了英语、书法绘画、器乐演奏、音乐舞蹈等辅导课程,让孩子爱有所学、学有所成。同时义教团还为孩子们开展作业辅导、亲情陪护、心理辅导等多种形式的关爱活动。 

  “微心愿活动”:协会通过微心愿认领的方式征集每个孩子不同的心愿需求,在六一儿童节、新年、寒暑假等节假日期间为他们购买生活用品、爱心书包、课外书籍等,带他们参加郊游、夏令营、看电影、科技博览、专题讲座等活动,实现孩子们各种各样的小心愿。 

  从2012年起,“助学·筑梦·铸人”项目共开展“一对一”助学活动19次,关爱特殊儿童活动56次,在柴登希望小学、薛家湾第八小学、玻璃圪旦小学、魏家峁小学、站北社区已经成功开设了留守儿童家园,共帮助1000多名寒门学子步入校园。准格尔旗、呼和浩特市清水河县、乌兰察布市、云南省、贵州省的1200多名留守儿童得到长期帮助,累计帮扶资金达180多万元。项目的推广与实施不仅得到社会的关注,而且赢得家长和孩子们的一致好评,不仅可以保证孩子们的作业能够顺利准确完成,而且在义教与关爱的过程中,逐渐培养孩子们的道德品质与文化修养,养成感恩与回报的好习惯,增强他们的团队意识和拼搏精神。 

  开展活动的照片: 

“助学筑梦铸人”志愿项目下设关爱留守儿童家园义教活动

“助学筑梦铸人”志愿项目在大路镇玻璃圪旦小学成立爱心书屋

  推荐单位:内蒙古自治区文明办  

责任编辑: 雒 扬
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国