黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区南航街道南郊社区
发表时间: 2017-12-06来源: 中国文明网

  社区名称: 齐齐哈尔市龙沙区南航街道南郊社区

    社区注册志愿者人数: 1949人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例 : 21%

  经常开展的志愿服务项目:疏通上下水、家电维修、电工、爱心车队上门接送、上门免费义诊、计算机维修、超市上门送货等服务。

  每年组织志愿服务活动次数: 273次

  主要事迹

  “一个通知,就能聚齐200多名志愿者。”南航街道南郊社区党委书记史丹说这话时,脸上透着自豪。南郊社区打造志愿者15分钟服务圈,成立了“爱心有奖随手拍志愿者服务队” “E脚油爱心车队” “红细胞义诊服务队”和“红管家志愿服务队”等,同时发布了招募志愿者的征集令,目前已有1949名志愿者注册加入,为居民提供计生、法律咨询、快递、疏通上下水、家电维修、电工、爱心车队上门接送等29项志愿服务,达到3980余人次。

  南郊社区依托“881”帮帮你志愿服务平台,注册微信群、开办“爱心有奖随手拍”活动,已解决民生问题1100余件,其中发现并清理反宣品20余处、清理乱堆乱放270余处,好人好事150余件,打通了为民服务的最后一公里。引入鼓励机制,开展了积分兑换制度,制作了“爱心有奖存折”,志愿者通过志愿服务可以兑换“红管家”志愿服务队的服务项目,铭昊律师事务所张健主任已累计100000积分被评为社区“爱心服务大使荣誉称号”。

  南郊社区志愿服务平台坚持问题导向,有效满足居民的多元化需求,面对辖区258家重症精神残疾家庭,联合辖区安泰医药、第一医院、建华医院、农村信用社、平安保险等爱心企业启动了“红心助残”活动,通过募捐、义诊、收治、赠药、保险、职介六位一体,实现对258家重症精神病患的精准救助。已开展专业心理疏导、监护人培训25期,培训510人次,赠药670余份,救助金额已募集到3万余元,“红心助残”被省综治委评为创新案例,承办了全市综治工作现场会。

  满足辖区内下岗失业人员的需求,有效帮助居民提高就业技能,社区全就业志愿者协会积极搭建平台,携手龙妹家政、永裕肉禽、鸿岩灯具等20余家企业走进社区,为辖区内居民进行保洁、销售、微商、保安等技能培训。现向蒙牛、金锣、飞鹤、百大等50余家知名企业输送下岗失业人员170余人,80余人实现再就业。

  庞大的志愿者队伍成为社区基层治理的左膀右臂,组建了一支由律师、法官、教师、交警、老兵、党派人士组成的专职调解员志愿者服务队伍。开展司法调解、人民调解、行政调解、民事调解等10大调解,共化解矛盾纠纷180余起,调解成功率达到98%以上。志愿者积极参与治安联防和社区综合治理工作,开设矛盾纠纷多元化解中心、“来必和”工作站和小蒋解忧室成为社区综治工作的知名品牌,省报进行了专题报道。

  近年来,南郊社区荣获了全国的防震减灾示范社区、全省社区志愿者十佳标兵、全省十百千万志愿者进社区优秀标兵、全省群众性文化建设优秀组织奖、全省“双百”示范工程、全市社会治安综合治理先进单位、全市先进基层党组织。

7C4C95ABDD431092400FB40EF07CAE07

936720C866C707CEE9D1A198B5059DA9

责任编辑: 胡 杨
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国