黑龙江省大庆市龙凤区东光社区
发表时间: 2017-12-06来源: 中国文明网

  社区名称:大庆市龙凤区东光社区  

  社区注册志愿者人数:3169人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:12.1%

  经常开展的志愿服务项目:关爱老年人志愿服务

  每年组织志愿服务活动次数:40次

  主要事迹 

  大庆市龙凤区东光社区下辖六个居委会,总人口三万余人,辖区属老城区,老龄化特点突出,因此老年服务需求也日见明显,东光社区关爱老年人志愿服务型工作站确立于2013年6月,正式形成方案并进入准备实施于2013年11月,从2013年的服务队,至2017年9月已延申为社区志愿服务站项目,并融入了社区“红色党建”“星光家园”“五彩社区”等主题工作当中,服务队的人员构成也由最初的工作站党员团员青年,增加了专业社会工作师16名,社会组织及团体6家,主要服务对象是东光社区工作站辖区内养老机构中老人及分散居住的空巢老人。以如何让老年人在东光社区中实现“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”的幸福生活为服务目的,服务团队共计26人,主要为东光社区中的老年人提供基本生活需求服务、精神慰藉、临终关怀、心理疏导、失能半失能老人的康复资源开发及整合的综合服务。目前主要志愿服务活动包扶对象是大庆唯圣康老年公寓的集中供养老人们。

  东光社区关爱老年人志愿服务队自2013年11月进入常态化服务以来,累计为提供志愿服务近330余次,累计提供服务时长达640余小时,累计人次总时长约2700小时,人均103小时。提供及搭建平台联系服务物资(药品,食品,日用品等)3万余元,直接受益老人达180余人,在常态化服务当中,涉及服务内容有理发、剃须、洗护、剪指甲、心灵慰藉、文化娱乐服务、健康义诊长期指导服务、专业社会工作者针对性的个案辅导服务等多个项目,使东光社区内如家敬老院、唯圣康老年公寓中的老人及社区内的空巢老人在精神状态和生活幸福观上有了明显的改变,老人的脸上笑容越来越多,对生活的信心越来越强。让老人们不再觉得生活孤独。

  东光社区志愿服务工作站是一个年轻而有活力的服务单位,一个成功的正在进入常态化并不断发展的工作模式,曾得到了大庆日版社会责任版面的专题关注,获得了2014年大庆市社区建设创新工作先进社区,志愿服务品牌单位,优秀志愿服务队称号,志愿服务项目负责人王玉杰同志个人分获2015年大庆市最美志愿者,龙凤区优秀志愿者,五四向上向善好青年称号,2016年市三八红旗手标兵获得者,2016年市级优秀志愿者所在服务项目在大庆媒体十大事迹媒体宣传的项目,东光社区工作站在2017年被评为省十佳服务工作站,志愿服务功能得到有效发挥,务实持续服务能力强,社会反响好。

东光社区关爱老人项目社会团队介入启动日

集体照

责任编辑: 胡 杨
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国