秦皇岛海港区白塔岭街道文体里社区
发表时间: 2017-11-24来源: 中国文明网

  为全面贯彻落实市、区委关于建立“港城先锋·红色义工”党员志愿服务长效机制的部署要求,2014年白塔岭街道文体里社区党支部立足实际,创新思路,注重整合辖区服务资源,激发志愿者服务热情,扩展志愿服务队伍,成立了581义工服务站,切实为辖区居民办实事,做好事,发挥了积极作用并取得了较好的成效,主要事迹如下:

  一是开展“我动手、我参与、共建美丽白塔家园”活动。2010年3月以来,文体里社区结合海港区环境污染和雾霾天气实际,在市区范围内,辖区志愿者每月自发进行清扫,系统地开展了300余次清理整治活动,在一定程度上清理了社区及周边的生活垃圾,给广大辖区居民一个清洁舒适的城市环境。  

  二是为辖区老年人开展丰富多彩的志愿服务活动。作为“581”志愿者服务阵地,结合白衣天使志愿服务队的医学专业知识,为辖区老年人普及健康常识、免费测量血压、帮老人剪指甲、义务理发、整理杂物、陪老人谈心等服务方式,让老年人充分感受到志愿者对他们的关心和关爱。同时,每月定期组织辖区居民参加大型的党员志愿服务大集,活动涉及了:医疗服务、家电维修、法律维权、美容美发、金融理财等6大服务项目,社区义工服务站成立以来,累计组织各类志愿者服务活动已经达到上千余次,惠及居民上百余人,使居民享有零距离的服务,同时,美丽妈妈志愿者们每天中午都为辖区行动不便的老人及孤寡老人进行免费送餐服务,社区志愿者的实际行动赢得了居民的称赞和认可。

  三是开办文化兴趣特色班,促进社区精神文明进步。2015年至今,文体里社区每天都有文化特色课程:电子琴、剪纸、线描、太极拳、声乐、舞蹈等;在推动文化发展中深入挖掘人才,又先后成立了“悦耳电子琴班”、“俏夕阳舞蹈队”、“夕阳红老年合唱团”、“巧手慧心剪纸班”、“绘声绘色漫画班”、“养生太极拳班”等6支文化志愿服务队伍,目前文化特色活动已达到420次,惠及居民近270人次。同时,举办各种技术培训班,定期邀请共驻共建单位的志愿者,为下岗、失业的居民进行授课,开展技能培训,有电脑知识培训、手工编织、居家养老家政培训等,解决了自主创业再就业,提供有效的帮助,增强居民的致富本领。

  文体里社区581义工服务站,充分发挥了社区党员、居民、辖区单位职工、在校学生等全社会力量共同参与志愿服务活动的热情,形成了港城弘扬正能量,全民学习沈如波的精神,做到处处都有社区志愿者的身影,使“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神在社区蔚然成风。 

责任编辑: 吴 迪
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国